Саратовская милиция ищет аудиопиратов в кафе

Политика

Новые формы приобретает в Саратове борьба с пиратами. По примеру столичных коллег, местные милиционеры отправились на рейды в кафе. Там для клиентов играет музыка, а значит нарушаются смежные права исполнителей и производителей фонограмм....

Новые формы приобретает в Саратове борьба с пиратами. По примеру столичных коллег, местные милиционеры отправились на рейды в кафе. Там для клиентов играет музыка, а значит нарушаются смежные права исполнителей и производителей фонограмм.

Сначала сотрудники ОВД Волжского района проверили фаст-фуд в офисной высотке на улице Чернышевского. Для клерков, пришедших на обед, играла музыка. Владельцам заведения вынесли предупреждение о нарушении закона «Об авторских и смежных правах». От греха подальше в кафе включили радио. При повторной проверке милиционеры провели «двухчасовое контрольное прослушивание» и изъяли аппаратуру. Как подсчитали эксперты саратовской общественной организации по защите объектов интеллектуальной собственности (САПО), официального представителя Российской фонографической ассоциации (РФА), во время воспроизведения записей были нарушены смежные права на сумму более 60 тысяч рублей. Уголовное дело по статье 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав» можно возбудить, если ущерб превышает 50 тысяч.

«Российский закон об авторских правах существует с 1993 года, но в части смежных прав он практически не соблюдался. В Саратове пиратские записи, за которые не выплачено вознаграждение композиторам и поэтам, изымают уже лет десять. Права исполнителей и звукозаписывающих студий даже не пытались отстаивать», - объяснил «Новой газете» руководитель САПО Александр Филиппов. По его словам, «милицию заинтересовали сверху: страна готовится вступить в ВТО, бороться с контрафактом призвал президент».

Саратовские правоохранители намерены «отработать методику» на общепите, а потом отправитсья в сетевые магазины. Также запланированы проверки, саун, фитнесс-клубов и даже маршрутных «Газелей».

Труднее всего, предполагают контролеры, будет с мелкими предпринимателями, которым взносы окажутся не по карману. Но, как подсказывает милиция, бедные могут работать в тишине.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera