Общество «Мемориал» обнародовало Манифест о Большом терроре и деформации политики Путина

Политика

Газета Corriere della Sera опубликовала сегодня изложение манифеста московского правозащитного общества «Мемориал», который выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира. В связи с этим поводом группа ученых и правозащитников...

Газета Corriere della Sera опубликовала сегодня изложение манифеста московского правозащитного общества «Мемориал», который выдвинут кандидатом на получение Нобелевской премии мира. В связи с этим поводом группа ученых и правозащитников излагает свои идеи в форме манифеста, своего рода визитной карточки, предназначающейся мировой общественности. Этот документ можно назвать заключением о состоянии здоровья современной России, пишет итальянское издание.

«70 лет спустя после сталинских процессов и депортаций, Большой советский террор не закончился. В тот ужасный 1937 год, когда два миллиона человек были арестованы без явного мотива по приказу диктатора – и 700 тысяч из них были убиты – были посеяны отравленные семена нынешней массовой коррупции, авторитаризма, русского конформизма. Именно в те времена на почве распространенной практики предательства и доносов, пренебрежения к независимому суду, выхолащивания демократических институтов и преследования инакомыслящих взращивались болезни современной России. И это еще не все, тень нависла над будущим: Большой террор может оставить нам в наследство отравленный подарок, волну насилия и жесткого национализма на советский манер и репрессии, в том числе и грубые, в отношении любой формы инакомыслия», - приводит газета основные тезисы манифеста «Мемориала».

Российское правозащитное общество «Мемориал» выдвинула на Нобелевскую премию мира группа депутатов Европарламента: Кристофер Бизли (Великобритания), Гуннар Хокмарк (Швеция), Тунне Вальдо Келам (Эстония), Богдан Клих (Польша), Рихардс Пикс (Литва) и Ари Ватанен (Франция).

Норвежский Нобелевский комитет, который присуждает премию мира, объявит лауреата в ноябре. Всего на получение Нобелевской премии мира в 2007 году выдвинут 181 кандидат, включая 46 организаций, передает Newsru.com. Официально их имена не разглашаются.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera