Российские омбудсмены довольны тем, как милиция соблюдает права человека

Политика

Целых 47 преступлений совершили саратовские милиционеры за последний год. Как поясняет прокуратура, это только те нарушения, которые непосредственно связаны со служебными обязанностями сотрудников УВД. Более десяти дел возбуждены по фактам...

Целых 47 преступлений совершили саратовские милиционеры за последний год. Как поясняет прокуратура, это только те нарушения, которые непосредственно связаны со служебными обязанностями сотрудников УВД. Более десяти дел возбуждены по фактам применения насилия к жителям. Такие цифры прозвучали на международной конференции «Общество и милиция: проблемы обеспечения прав человека», открывшейся в Саратове, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Конференцию собрали по инициативе местного омбудсмена. В Саратов приехали уполномоченные из Калининграда, Смоленска, Брянска, Волгограда, Самары, Мордовии, Татарстана и стран СНГ. Законность действий милиции обсуждали в здании института МВД. Места, выделенные для общественных правозащитников, остались пустыми. «Нарастает отчуждение общества от органов внутренних дел. Большинство граждан считают, что милиция видит в них только потенциальных правонарушителей, которых можно привлечь к ответственности по любому поводу. Возможно, каких-то сотрудников, целые поколения кадров мы упустили безвозвратно», - констатировали представители ведомства. Приглашенные от исполнительной власти предположили: милиционеры такие злые, потому что бедные. Однако область ничем помочь не может, ведь бюджет сверстан с дефицитом в 3 миллиарда рублей. Зато на местном уровне уже принят закон о возрождении ДНД (о возрождении дружин), о которых говорил президент.

Омбудсмены, работающие при поддержке региональных администраций, выражали надежду на «социальное партнерство» и плохого не поминали. Например, о действиях ОМОНа на недавних «Маршах несогласных» не было ни слова.

Уполномоченная из Калининграда скромно рассказала об условиях содержания в ИВС. По словам Ирины Вершининой, под давлением международных общественных организаций (благо, Европа недалеко) улучшилась ситуация в СИЗО и колониях, входящих в систему ГУФСИН. Милицейские изоляторы не сдаются. Задержанных держат в немецких зданиях довоенной постройки. Постельного белья нет. Матрацы и подушки не проходят санитарной обработки. После 48 часов, проведенных на одних нарах с бомжами, граждане заражаются педикулезом и чесоткой. Горячее питание - раз в сутки (блюда приносят по договору из гражданских столовых по соседству). На завтрак и ужин дают стакан кипятка и кусок хлеба. Нет вентиляции и прогулочных двориков. «Теперь о водопроводе и канализации. Эти условия можно приравнять к пыткам», - отметила уполномоченная. В туалет задержанных выводят по графику, поэтому они приспосабливают для естественных нужд пластиковые бутылки. Жаловаться бесполезно, так как милицейские учреждения контролирует милицейская же санслужба.

Уже оказавшись в колонии, граждане подают к УВД иски о возмещении морального вреда - и выигрывают. Несколько заявлений приняты к рассмотрению в Европейском суде.

По мнению саратовской прокуратуры, в последнее время милиция стала более гуманной и законопослушной благодаря кампании по ловле оборотней. Но это касается только уголовных разбирательств. «Отрываются» стражи порядка на административных делах. «В год к административной ответственности привлекают более миллиона человек. Показатель постоянно растет», - заявили прокуроры.

Население платит органам взаимностью - увеличивается количество преступлений по статьям 318 и 319 УК об оскорблении и применении насилия к представителям власти. Около 300 подобных дел прекращены в суде за примирением сторон. Прокуратуру это огорчает: «Закон защищает милиционера не как личность, а как представителя правоохранительной системы». Прокуроры проводят с УВД разъяснительную работу, убеждая отстаивать честь мундира до победного конца.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera