Суд обязал «Сибирьтелеком» и «Омск-связь» вернуть абонентам по 6 тысяч рублей и компенсировать моральный ущерб

Политика

На монополистов проводной связи в Омске может в ближайшее время обрушиться исковый град, сообщает корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как показала проверка прокуратуры Кировского округа, в течение ряда лет с омичей...

На монополистов проводной связи в Омске может в ближайшее время обрушиться исковый град, сообщает корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Как показала проверка прокуратуры Кировского округа, в течение ряда лет с омичей взыскивалась двойная плата за установку телефонного аппарата.

Согласно федеральному закону, говорит помошник прокурора Мария Снегирева, тариф на предоставление доступа к местной телефонной сети не должен превышать 6 тысяч рублей. Однако предприятия «Сибирьтелеком» и «Омск-связь» договорились между собой не о делении тарифа этого пополам, а об умножении его на два. По договору, заключенному между ними, первое брало с граждан плату за провода и токи, бегущие по ним иногда (услуги связи),  второе – за подведение телефонного кабеля к дому. В итоге приходилось платить абоненту, у которого выбора нет, два раза по 6, то есть 12 тысяч рублей.

По скромным подсчетам жертвами телефонных диктаторов только в областном центре стало не менее 50 тысяч семей. По представлениям Кировской прокуратуры на днях райсуд удовлетворил 5 исковых заявлений, обязав предприятия вернуть гражданам переплату, возместив причиненный им моральный ущерб. Прецедент этот позволяет взыскать свои кровные с монополистов всем обманутым абонентам.

Как сказал корреспонденту «Новой» правозащитник Валентин Кузнецов, прокурор может представлять в судах интересы только нетрудоспособного населения – инвалидов, детей – сирот и т.д. Остальным омичам готов оказать правовую помощь в этом вопросе Областной комитет по правам человека. У тех, кто обратится туда, говорит Валентин Николаевич, шансы на успех – стопроцентные.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera