Президент Эстонии открыл сегодня в Нарве пешеходный пограничный пункт «Нарва-2

Политика

«Граница должна останавливать людей с плохими намерениями. Для всех же остальных пусть она станет дружескими воротами», - сказал Тоомас Хендрик Ильвес на церемонии открытия пункта, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей...

«Граница должна останавливать людей с плохими намерениями. Для всех же остальных пусть она станет дружескими воротами», - сказал Тоомас Хендрик Ильвес на церемонии открытия пункта, передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Алексей Горпинченко.
 
В процессе подготовки к вступлению страны в Шенгенское пространство Эстония реновировала или отстроила заново все свои заставы и пункты пропуска на границе с Россией. «Нарва-2», или как местные жители его называют «Парусинка», последний в их числе. В то же время пункт «Нарва-2» не имеет статуса «международного», при его помощи границу пересекает только местное население, жители Нарвы и Ивангорода. Т.е. самого Президента Эстонии через этот пункт в Россию пропустили бы только при наличии так называемой «приграничной» визы. Однако пограничники двух стран выражают надежду, что присвоение пункту статуса «международного» дело ближайшего будущего. Слово за Правительством России.
 
На Российском берегу Наровы, тем не менее, периодически поднимается вопрос о самом существовании пункта. С одной стороны, установление пограничных пунктов пропуска прерогатива Правительства, с другой, счета за коммунальные услуги оплачивает Ивангород из муниципального бюджета. Прокуратура трижды закрывала пункт и столько же раз, по обращению губернатора Ленинградской области Генеральная прокуратура отменяла это решение. Сегодня же полковник Андрей Макаров, начальник отдела пограничной службы РФ в Ивангороде заверил, что «... этот пункт пропуска продолжит функционирование и по мере возможности получит свое дальнейшее развитие».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera