Матери Беслана заблокировали постановление суда об амнистии трех милиционеров, проходящих по делу о захвате школы

Политика

Родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье огласить сегодня утром постановление суда Пригородного района Северной Осетии по ходатайству об амнистии трех милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей захват школы №1 в...

Родственники жертв теракта в Беслане не позволили судье огласить сегодня утром постановление суда Пригородного района Северной Осетии по ходатайству об амнистии трех милиционеров, обвиняемых в халатности, повлекшей захват школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года.

Председательствующему судье Виталию Бесолову не удалось даже начать оглашение документа, так как присутствовавшие на суде потерпевшие отказались выслушивать постановление без присутствия подсудимых. В результате суд перенес оглашение постановления на 16 часов сегодняшнего дня.

Подробности «Новой газете» рассказала председатель комитета «Матери Беслана» Сусанна Дудиева:

«Мы не позволили огласить постановление, потому что отсутствовали обвиняемые и адвокаты. Кроме того, не присутствовали ни прокурор, ни гособвинитель. Присутствовали только местный прокурор и мы – участники процесса. Судья начал оглашать решение по заявленным ходатайствам, мы возмутились и заявили, что без других участников суда не дадим зачитать постановление. На это судья решил отложить заседание на 16 часов.

Судья не пообещал, что подсудимые будут присутствовать на заседании, но он понял, что мы свои требования выдвинули и без обвиняемых не дадим ему оглашать постановление, а значит решение не будет принято. Поэтому в интересах суда привести обвиняемых. Это просто проявление высшей наглости суда: решение вынесли и даже не посчитали нужным, чтобы обвиняемые присутствовали. Мы даже не знаем, что в этом постановлении говорится, мы вообще не знаем, принято ли решение об амнистии.

Если в 16 часов обвиняемых не приведут, дальнейшие наши действия следующие: в экстренном порядке мы запросим судебное решение, запросим протоколы судебного заседания, чтобы подать кассационную жалобу на действия суда. Во всяком случае, так поступят «Матери Беслана», другие пострадавшие, я думаю, будут действовать в этом же направлении».

Процесс по делу руководителей Правобережного РОВД - начальника Ярослава Айдарова и двух его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, возобновился сегодня в Правобережном районном суде Северной Осетии. Все они обвиняются в преступной халатности, приведшей к беспрепятственному проезду боевиков и захвату школы №1 в Беслане. Суд над ними начался в марте 2006 года.

Ходатайство о применении акта амнистии подсудимые заявили на заседании 10 мая. С этого дня для принятия решения по ходатайству суд ушел в совещательную комнату. Ранее один из адвокатов обвиняемых пояснил, что ходатайство основано на принятых Госдумой РФ в сентябре 2006 года поправок к закону, касающихся объявления амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в период проведения контртеррористической операции в РФ в Южном федеральном округе. Гособвинение не выразило возражений по поводу этого ходатайства, оставив решение на усмотрение суда. Если ходатайство будет удовлетворено судом, уголовное преследование обвиняемых будет прекращено.

В то же время потерпевшие в результате теракта в Беслане выразили категорическое несогласие с заявленным ходатайством. Они протестуют против прекращения судебного процесса до того, как подсудимые дадут показания о действиях руководства правоохранительных органов во время проведения спецоперации по освобождению заложников в бесланской школе, либо признают себя виновными.

Аналогичное судебное разбирательство, как передает Newsru.com, идет в Назрани против руководителей Малгобекского района Ингушетии, где был сформирован отряд террористов.

В результате захвата террористами школы №1 в Беслане 1-3 сентября 2004 года и операции по освобождению заложников погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera