Британские следователи могут предъявить Дмитрию Ковтуну обвинение в отравлении Александра Литвиненко

Политика

Друга, компаньона по бизнесу и попутчика Андрея Лугового Дмитрия Ковтуна также могут обвинить в отравлении Александра Литвиненко. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили информированные источники в Москве и Лондоне. По их информации, Ковтун...

Друга, компаньона по бизнесу и попутчика Андрея Лугового Дмитрия Ковтуна также могут обвинить в отравлении Александра Литвиненко. Об этом агентству «Интерфакс» сообщили информированные источники в Москве и Лондоне. По их информации, Ковтун фигурирует в материалах уголовного дела Скотланд-Ярда об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко как соучастник Лугового. Пока конкретных обвинений Ковтуну не предъявлено.

«По своим, скорее всего, тактическим соображениям британские следователи не стали предъявлять обвинение сразу двум россиянам. Ковтун, возможно, оставлен «про запас» в зависимости от того, как отреагирует российская сторона на запрос о выдаче Лугового», - отметил источник. По его словам, в материалах из Лондона, переданных накануне через МИД России в Генпрокуратуру РФ, наряду с Луговым фигурирует и Ковтун. Конкретные обвинения в его адрес не выдвигаются. Ковтун упоминается лишь как возможный соучастник преступления.

Однако в посольстве Великобритании в Москве заявляют, что имя Дмитрия Ковтуна не фигурирует в материалах по делу Александра Литвиненко, переданных британской стороной Генпрокуратуре РФ. Там отмечают, что расследование дела уже завершено и единственным обвиняемым является Луговой. Скорее всего, следователи больше никому не будут предъявлять обвинения, говорят в посольстве.

На прошлой неделе Королевская прокурорская служба Великобритании официально предъявила обвинения Андрею Луговому. Его обвиняют в убийстве Александра Литвиненко путем отравления. В Лондоне, в октябре прошлого года, Луговой находился вместе с Дмитрием Ковтуном. Но у Скотланд-Ярда до недавнего времени, видимо, не нашлось достаточно доказательств, чтобы обвинить обоих.

Ранее, как отмечает Newsru.com, самые серьезные претензии к Ковтуну предъявляло германское правосудие. Прокурор Мартин Кенке не исключил, что Ковтун может быть причастен к убийству Александра Литвиненко. Он сделал это заявление после того, как в гамбургской квартире, где Ковтун провел две ночи, а также в машине, которая встречала его по прилету из Москвы, обнаружили следы радиации.

При этом российские следователи не нашли следов полония в самолете «Аэрофлота», которым Ковтун летел из Москвы в Гамбург 28 октября. Бывшая супруга Дмитрия Ковтуна, двое ее детей и гражданский муж также госпитализированы в Германии с подозрением на заражение полонием-210.

Российские власти рассматривают Ковтуна как жертву отравления именно этим веществом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera