Виновник эстонских беспорядков получил условный срок

Политика

Вируский уездный суд Эстонии признал двух человек виновными в организации массовых беспорядков в городе Йыхви на северо-востоке страны, которые произошли в конце апреля. 36-летний Артур, как передает http://lenta.ru/, приговорен к году...

Вируский уездный суд Эстонии признал двух человек виновными в организации массовых беспорядков в городе Йыхви на северо-востоке страны, которые произошли в конце апреля.

36-летний Артур, как передает Lenta.ru, приговорен к году тюрьмы условно с испытательным сроком 18 месяцев. В отношении 26-летнего Алексея (фамилии осужденных не сообщаются) суд ограничился штрафом в размере пяти тысяч крон (около 430 долларов), из которых он должен заплатить только 800 крон (около 70 долларов) с учетом 28 дней, которые он провел в предварительном заключении.

По данным следствия, 28 апреля Артур, будучи пьяным, выступал на центральной площади Йыхви. При этом он, как утверждает следствие, призывал собравшуюся там молодежь заблокировать движение в городе и не подчиняться властям.

Беспорядки в Таллинне начались в ночь на 27 апреля, поводом для них послужил перенос советской могилы и памятника Воину-освободителю из центра столицы. В последующие дни волнения перекинулись на другие города Эстонии, в частности, расположенные на северо-востоке страны Йыхви и Кохтла-Ярве.

Ущерб от действий вандалов и хулиганов составил около 30 миллионов крон (около двух с половиной миллионов долларов). В связи с беспорядками возбуждены 63 уголовных дела, по которым проходят около 300 подозреваемых.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera