Госкомиссия: Авария на шахте «Юбилейная» произошла из-за замыкания

Политика

Эксперты государственной комиссии по расследованию причин аварии накануне спустились в шахту «Юбилейная» и осмотрели аварийный участок на глубине 520 метров, где 24 мая произошел взрыв метана, унесший жизни 39 горняков. В областном...

Эксперты государственной комиссии по расследованию причин аварии накануне спустились в шахту «Юбилейная» и осмотрели аварийный участок на глубине 520 метров, где 24 мая произошел взрыв метана, унесший жизни 39 горняков.

В областном управлении Ростехнадзора сообщили, что на этом участке «в результате натяжения комбайнового кабеля произошло его выдергивание из вводного устройства» и далее последовало замыкание его на корпусе проходческого комбайна, что и спровоцировало взрыв метана.

«Эксперты отобрали 30 проб угольной пыли на предмет участия ее во взрыве. Сейчас эксперты работают над выяснением вопроса - откуда в выработке взялась высокая концентрация метана», - рассказала пресс-секретарь управления Ростехнадзора по Кемеровской области Светлана Ермашова. По словам представителя госкомиссии, если бы определенной концентрации метана на этом участке не было, то комбайн в результате замыкания просто бы отключился.

Эксперты госкомиссии, которые вчера побывали на аварийном участке, говорят, что горно-добывающее оборудование в результате взрыва пострадало незначительно. На данный момент рудничная атмосфера в шахте нормализовалась, это позволяет специалистам проводить все необходимые следственные действия. Восстановительные работы на шахте «Юбилейная» начнутся только после расследования всех обстоятельств аварии, отмечают в областном управлении Ростехнадзора.

Ранее эксперты среди причин аварии называли внезапный выброс метана на аварийном участке. Напомним, что Ростехнадзор дал госкомиссии 15 дней для расследования причин аварии на шахте.

Стоит отметить, что в связи с аварией на «Юбилейной» на всех подземных предприятиях компании «Южкузбассуголь» начались тотальные проверки промышленной безопасности. Сотрудники собственного управления по промышленной безопасности «Южкузбассуголь», как передает Newsru.com, проверяют каждый забой в шахтах. Если нарушения выявляются, то работа угольного участка приостанавливается до их устранения. Собственное управление по промышленной безопасности было создано в компании накануне аварии на шахте «Юбилейная». Ростехнадзор в ближайшее время планирует проверить забои всех 12 шахт компании.

В минувший понедельник стало известно, что улучшилось состояние 50-летнего Василия Мамонова, которого после аварии на шахте «Юбилейная» доставили в тяжелом состоянии в Ленинск-Кузнецкий центр охраны здоровья шахтеров. Врачи уверены, что жизнь горняка уже вне опасности, вчера его перевели из реанимации в отделение ортопедии. В результате взрыва метано-воздушной смеси Василий Мамонов получил множественные травмы. Ранее его состояние врачи оценивали как стабильно тяжелое.

В ночь с субботы на воскресенье в центре охраны здоровья скончался 33-летний Эдуард Лях. За его жизнь боролись лучшие врачи области, но так и не смогли вывести его из комы. В двух больницах Новокузнецка сейчас лежат пять горняков, пострадавших при взрыве 24 мая на шахте «Юбилейная». У них ожоги 1-3 степени и различные травмы. Состояние горняков врачи оценивают как удовлетворительное.

За три месяца на предприятиях компании «Южкузбассуголь» произошли две крупные аварии, повлекших многочисленные жертвы. 19 марта в результате аварии на шахте «Ульяновская» погибли 110 горняков, а авария на шахте «Юбилейная», произошедшая 24 мая, унесла жизни 39 человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera