Проверив результаты мартовских выборов, Омское отделение СПС обнаружило множество мнимых чисел

Политика

Два с половиной месяца проверяли омские правые достоверность итогов мартовских выборов в горсовет и Законодательное собрание, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Независимые юристы, привлеченные СПС,...

Два с половиной месяца проверяли омские правые достоверность итогов мартовских выборов в горсовет и Законодательное собрание, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Независимые юристы, привлеченные СПС, проанализировали 100% протоколов городских участковых комиссий и 40% сельских. Нарушения выявлены, по словам регионального лидера партии Н.Ефимкина, на 70 участках. На сорока из них число голосов, отданных за тех или иных кандидатов, оказалось значительно больше количества бюллетеней, выданных избирателям. Например, на участке № 322, согласно данным местного избиркома, в урну вброшено 89, а извлечено из нее 1100, на другом показатели на входе и выходе урны отличаются втрое.

Процесс размножения продолжался и на дальнейших этапах подсчета – при передаче  результатов голосования из первичных комиссий в окружные и вышестоящие. Характерный пример: в протоколе стоит цифра 601, а в сводной таблице кто-то приписал впереди единицу – 1601. И, как правило, происходили подобные фокусы с голосами одной партии – «Единой России». Даже если предположить, что у остальных голоса при этом не отнимались, процент, набранный ими, в результате приписок ЕдРу, естественно, снизился. Омским правым до выхода в региональную власть не хватило 1,2 %.

В разговоре с корресподентом «Новой» Николай Ефимкин назвал эти выборы «нечестными, нечистыми, подлыми». В заявлениях, направленных им Генеральному прокурору РФ и главе Центризбиркома, отмечается также ряд на его взгляд грубейших нарушений: на многих участках непрошитые списки избирателей, внезапная остановка в 23 часа 11 марта системы «ГАС – выборы», не позволившая наблюдателям отслеживать ход подведения итогов голосования.

Лидер Омского отделения СПС просит Юрия Чайку и Владимира Чурова «принять меры к  восстановлению законности на территории региона». Даже если ни тот, ни другой не найдут оснований для пересмотра итогов выборов в Омской области, он намерен добиваться этого через суд. Дмитрий Шейко, известный в Омске юрист, как и многие его коллеги, относится к такой затее скептически: «Доказать злонамеренность фальсификации очень трудно. Может быть, прокурорская проверка и выявит какие–то нарушения – спишут их на технические ошибки и, как водится, спустят дело на тормозах».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera