В Воронеже сегодня должен пройти «Митинг несогласных»

Политика

Только что в аэропорту Воронежа приземлился самолет, на котором летел лидер «Объединенного Гражданского Фронта» Гарри Каспаров, один из лидеров «Другой России» Сергей Удальцов и помощник Каспарова Марина Литвинович. «Секунду назад...

Только что в аэропорту Воронежа приземлился самолет, на котором летел лидер «Объединенного Гражданского Фронта» Гарри Каспаров, один из лидеров «Другой России» Сергей Удальцов и помощник Каспарова Марина Литвинович.

«Секунду назад приземлились. Пока сидим в самолете. Что дальше будет происходит, пока не знаем», - сказала «Новой газете» по телефону Марина Литвинович.

Михаил Касьянов, еще один лидер «Другой России» и председатель Народно-демократического союза, сегодня в Воронеж не поехал.

В ближайшее время он намерен воздержаться от участия в «маршах». По его мнению, уличные акции оппозиции проходят очень часто. Как сказала «Новой» Марина Литвинович, Касьянова сейчас будет заниматься подготовкой политической программы объединенной оппозиции, и некоторое время будет занят только этим.

В то же время, как сказала Литвинович, Михаил Касьянов не отказывается от участия в акциях оппозиции. В дальнейшем он будет принимать в них участие.

Не приедет в Воронеж и Эдуард Лимонов – сегодня у него суд по поводу одного из предыдущих «Маршей несогласных».

В Воронеже акция оппозиции должна начаться в 17.00. Оппозиционеры проведут в городе митинг, а не марш. Митинг разрешен городскими властями. Правда, до сих пор остается открытым вопрос о митинге: организаторы претендовали на площадь Ленина, однако им отвели другое место - Адмиралтейскую площадь.

Как сказал «Интерфаксу» губернатор воронежский области Владимир Кулаков, власти не запрещают участникам «марша» реализовывать свое право на оглашение своей точки зрения, но следят, чтобы это право не мешало обычным гражданам реализовывать свое право свободно перемещаться по городу. Кулаков предупредил, что любые попытки проведения марша, а не митинга, или выход митингующих за пределы Адмиралтейской площади правоохранительные органы посчитают за нарушение закона со всеми вытекающими последствиями.

Выступая вчера на местном телевидении, губернатор призвал граждан не поддаваться провокациям, связанным с «Маршем несогласных».

Исполнительный директор Объединенного гражданского фронта Денис Билунов, в свою очередь, сообщил «Новой»:

«Первоначально была подана заявка на шествие и митинг. Затем при согласовании акции представители мэрии заявили, что в шествии они нам отказывают. И тогда, чтобы получить какую-то легальную возможность собрать людей, организаторы вынуждены были согласиться на митинг. Сначала митинг согласовали на площади Ленина, затем, как мы узнали из источников в мэрии города, мэр Воронежа и Федеральный инспектор в срочном порядке были вызваны в Москву. Там им дали указания, что на площади Ленина недопустимо проведение мероприятий, ассоциируемых с «Маршем несогласных». В общем, мэрия попала в довольно дурацкую ситуацию. Никаких официальных оснований, чтобы отменять митинг на площади Ленина у них не было. Тем не менее, они выделили организаторам другую площадь – Адмиралтейскую. Эта площадь находится в центральной части Воронежа, от нее до площади Ленина 1-2 км. Но проблема в том, что она сравнительно труднодоступна и находится на крутом склоне. Безусловно, пожилым людям, которые намереваются прийти на митинг, будет неудобно добираться на площадь».

По словам Белунова, 2/3 участников митинга, скорее всего, придут не на Адмиралтейскую площадь, а на площадь Ленина. Это связано с тем, что в городе проводилась активная рекламная кампания предстоящего митинга. Информация о мероприятии содержалась в газетах, плакатах, а также в листовках, которыми обклеен весь город. Вчера организаторы и представители силовых ведомств договорились об обеспечении прохода людей с одной площади на другую. Пришедших на площадь Ленина, сотрудники милиции будут направлять на Адмиралтейскую площадь, отметил Белунов.

Исполнительный директор ОГФ также сообщил, что в Воронеже проводятся акции по запугиванию участников митинга. Ожидают организаторы и возможных провокаций со стороны прокремлевских движений «Молодая гвардия» и «Наши». Представители этих движений не раз устраивали провокации в городах, где проходили «Марши несогласных».

В настоящее время площадь Ленина оцеплена ОМОНом. Вчера там начались строительные работы.

Отметим, что «Марши несогласных» должны пройти 9 июня в Санкт-Петербурге, а 11 июня – в Москве.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera