С новосибирского ученого Олега Коробейничева сняты обвинения в разглашении гостайны

Политика

Следственный отдел УФСБ по Новосибирской области прекратил уголовное дело в отношении известного ученого, завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) СО РАН Олега Коробейничева....

Следственный отдел УФСБ по Новосибирской области прекратил уголовное дело в отношении известного ученого, завлабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения (ИХКиГ) СО РАН Олега Коробейничева. Он обвинялся в разглашении гостайны: передаче информации о новой разработке научно-исследовательскому центру минобороны США. Следствие длилось более года, однако секретная связь ученого с Пентагоном не подтвердилась, пишет сегодня «Коммерсант».

Вчера адвокат Андрей Жуков, представляющий интересы ученого, попавшего более года назад в поле зрения ФСБ, сообщил что уголовное дело в отношении его подзащитного было прекращено 25 мая. При этом адвокат сослался на информацию, полученную от заместителя начальника следственного отдела УФСБ Вадима Костина. По словам Жукова, «соответствующее постановление следователя уже утверждено областной прокуратурой и в ближайшее время будет направлено Олегу Коробейничеву». В пресс-службе УФСБ вчера не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, заметив, что «указание начальства на ее разглашение еще не получено».

Обвинение завлабораторией кинетики процессов горения ИХКиГ Олегу Коробейничеву в разглашении гостайны предъявили в марте прошлого года. По версии следствия, ученый якобы разгласил секретные сведения, касающиеся ракетного топлива, в одной из работ, подготовленных по гранту из США. Доктор физико-математических наук Коробейничев работает в ИХКиГ с 1960 года. Созданные под его руководством установки по изучению химии горения считаются уникальными и используются в ракетно-космической промышленности.

По словам самого Олега Коробейничева, выдвинутые против него обвинения рассыпались, когда следствие обратилось к экспертам-профессионалам. «Первичное же экспертное заключение, на основании которого было возбуждено уголовное дело, составлено было в той организации, которая позже официально отказалась проводить судебную экспертизу из-за отсутствия соответствующих специалистов. Но опираясь именно на это «экспертное мнение», люди, возглавляющие новосибирское УФСБ, позволяли себе делать публичные заявления. Например, о том, что я якобы занимался разработкой новых технологий твердого ракетного топлива, что я не только передавал секреты американскому военному ведомству, но и получал за это деньги»,– заявил ученый. Он выразил надежду, что руководство УФСБ публично извинится перед ним.

Это второе уголовное дело в отношении ученых, которое не дошло до суда и было закрыто сотрудниками ФСБ на стадии следствия за отсутствием состава преступления. Первым оправдали завлабораторией Тихоокеанского океанологического института Владимира Сойфера. Его дело похоже на дело Коробейничева: обоим ученым еще на стадии следствия предлагали написать заявление о признании вины и избежать наказания по амнистии. Но они отказались.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera