Российские ученые хотят по-своему решить проблему глобального потепления

Политика

«Мы предлагаем в нижних слоях стратосферы искусственно создать тонкий слой аэрозолей в виде сернистых соединений, которые будут отражать солнечное излучение. Этого было бы достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности...

«Мы предлагаем в нижних слоях стратосферы искусственно создать тонкий слой аэрозолей в виде сернистых соединений, которые будут отражать солнечное излучение. Этого было бы достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус», - заявил директор института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Юрий Израэль.

Он признал, что данный проект еще необходимо детально прорабатывать, а для его применения должно быть принято соответствующее решение на международном уровне.

Говоря о возможных негативных последствиях от использования данного метода, Израэль сказал, что количество сернистых соединений, которые попадут на землю, в пять тысяч раз меньше количества соединений, выбрасываемых промышленными предприятиями.

Предполагается, что распыление аэрозолей можно производить в нижних слоях стратосферы (10-14 км над землей) с помощью самолетов. Постепенно эти частицы распространятся вокруг всего Земного шара, создав своего рода «аэрозольный щит», что может привести к незначительному сокращению поступления солнечного света на Землю - примерно на 0,5-1%.

По мнению Израэля, от Киотского протокола, направленного на сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу с целью предотвращения глобального потепления климата, «ждать быстрых результатов не приходится», и пока протокол не проявляет себя как эффективный, сообщает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera