Путин подписал указ о запрете поставок оружия и вооружений в КНДР

Политика

Россия присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, которые были наложены резолюцией 1718 от 14 октября 2006 года после проведения КНДР ядерных испытаний.Соответствующий указ подписал российский президент...

Россия присоединилась к санкциям Совета Безопасности ООН в отношении Северной Кореи, которые были наложены резолюцией 1718 от 14 октября 2006 года после проведения КНДР ядерных испытаний.

Соответствующий указ подписал российский президент Владимир Путин. Согласно указу, в Северную Корею «впредь до особого распоряжения» запрещены поставки танков, боевых бронированных машин, артиллерийских систем большого калибра, самолетов, вертолетов, военных кораблей, ракет и ракетных пусковых установок.

Кроме того, как передает Lenta.ru, в этот перечень включены предметы, материалы, оборудование, товары и технологии, утвержденные Совбезом ООН, «которые могли бы содействовать осуществлению программ КНДР, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения или баллистическими ракетами».

Запрет коснулся и предметов роскоши (их нельзя продавать в Северную Корею и приобретать в этой стране), финансовых операций с денежными средствами граждан КНДР, участвующих в северокорейской ядерной программе. Мораторий введен и на подготовку технических специалистов из Северной Кореи в России.

Напомним: 9 октября прошлого года Северная Корея произвела подземный ядерный взрыв. В ответ на это на Пхеньян были наложены экономические санкции, но резолюция Совбеза ООН особо оговаривала, что ограничения снимут, если КНДР вернется к шестисторонним переговорам по своей ядерной программе. 31 октября КНДР согласилась продолжить переговорный процесс в формате «шестерки».

13 февраля 2007 года Северная Корея согласилась остановить работу ядерного реактора в Йонбене в обмен на увеличение объемов энергетической и гуманитарной помощи. Дальнейший переговорный процесс был сложным, дипломаты из КНДР неоднократно его срывали.

В назначенный Совбезом срок реактор в Йонбене заглушен не был (согласно договоренностям, остановка реактора являлась первым шагом, далее предполагалось, что КНДР полностью свернет ядерную программу). Северная и Южная Кореи не смогли договориться о возобновлении поставок гуманитарной помощи. КНДР удалось лишь добиться от США размораживания северокорейских счетов в банке Макао, однако перевод денег затянулся.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera