Санитарные врачи просят объявить в Саратове сиесту из-за аномальной жары

Политика

Чрезвычайные меры в связи с аномально жаркой погодой принимаются в Саратовской области. Главный санитарный врач региона выступил с обращением к жителям и попросил соблюдать правила безопасности, передает собкор «Новой газеты» Надежда...

Чрезвычайные меры в связи с аномально жаркой погодой принимаются в Саратовской области. Главный санитарный врач региона выступил с обращением к жителям и попросил соблюдать правила безопасности, передает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Температура воздуха в Саратове достигает 39 градусов. Это абсолютный рекорд для мая, зарегистрированный впервые за время наблюдений. По сведениям областного центра гидрометеорологии, похожая погода бывала в послевоенные годы: 24 мая 1949-го отмечено 33,2 градуса тепла, 26 мая 1957-го—32 градуса. Каждый день метеорологи сообщают о том, что температура превысила все ранее известные отметки, а назавтра случается новая «победа». Среднемесячная аномалия составляет семь-десять градусов выше климатической нормы. Не прохладнее и ночью: за последнюю неделю даже среднесуточные температуры не опускаются ниже 27 градусов. По словам специалистов, это связано с поступлением воздушных масс из Северной Африки и Южной Европы.

Обращение главного санврача носит рекомендательный характер. Руководителей предприятий просят «рассмотреть вопрос о переносе режима труда на ранние утренние часы и вечернее время после 16.00». В организациях, где ввести сиесту невозможно, следует обеспечить сотрудников питьевой водой и аптечками экстренной помощи, оборудовать помещения вентиляторами и, если финансы позволяют, сплит-системой.

В условиях, приближенных к боевым, отметят 1 июня саратовские дети. Официальные торжества (конкурс рисунка, концерт, веселые старты) назначены на 9.00 в городском парке, где климат-контроль обеспечивают двухвековые дубы, посаженные пленными солдатами Наполеона. В тюзе, на спектакле для сирот выдадут бесплатное мороженое. Организаторам прочих праздников рекомендовано также выбирать утренние часы и «хорошо проветриваемые помещения». В садиках, оздоровительных лагерях и школах, где подростки проходят «трудовую четверть», воспитанников велено одеть в панамки, запретить длительные прогулки, автобусные экскурсии и концерты в залах, не имеющих кондиционеров. Санврач рекомендует пожилым людям не выходить днем на улицу, а здоровым отдыхающим — не выпивать на природе.

Как объясняют врачи, с медицинской точки зрения, «жара» начинается, когда температура окружающей среды превышает 34,4 градуса и теплоотдача человеческого организма становится равна теплопродукции. Критическая отметка пройдена меньше недели назад, поэтому звонков в «Скорую» еще не так много. Зарегистрирован один случай теплового удара: 13-летняя девочка ходила с мамой по базару и после нескольких часов шопинга упала в обморок. Каждый день два-три человека обращаются с жалобами на перегрев, вызовы, как правило, поступают с центральных улиц и остановок транспорта. Из-за кондиционеров развивается «офисная простуда» - за неделю ОРВИ подхватили 2,5 тысячи человек. А среди малышей, которых родители охлаждают в меру своего разумения, заболеваемость превысила эпидемиологический порог.

Самой частой причиной пожаров становится сбой электроприборов, не выдерживающих нагрузки. В Балакове загорелся мясной рынок — сдали холодильники с товаром.

Небесная канцелярия окончательно добила местное ЖКХ. Без питьевой воды остался поселок Красный Текстильщик. У коммунальщиков сломался насос, денег на покупку нового нет. Жители не растерялись — аварии здесь случались и раньше, водопровод не работал по два-три месяца. Поэтому почти в каждой семье заготовлена помпа и шланг, чтобы самостоятельно качать воду из Волги.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera