В Воронеже уберегли центральную площадь от несогласных

Политика

За час до 17-00, часа объявленного митинга «несогласных», все соседние с центральной площадью Воронежа улицы были перекрыты милицией. Главный аргумент властей о том, что из-за несогласных придется перекрывать движение в центре города (а те...

Александр Ягодкин

Александр Ягодкин

Александр Ягодкин

Александр Ягодкин

Александр Ягодкин

За час до 17-00, часа объявленного митинга «несогласных», все соседние с центральной площадью Воронежа улицы были перекрыты милицией. Главный аргумент властей о том, что из-за несогласных придется перекрывать движение в центре города (а те заявляли гораздо меньше людей, чем нужно для перекрывания улиц) почему-то стал совсем не актуальным. Ведь митинги-концерты «Наших» и «Молодой гвардии» собрали как раз на соседних площадях - Университетской (100 м к югу от площади Ленина) и Кольцовской (100 м на восток). «Наших» и «гвардейцев» сюда свозили в огромном количестве и, конечно же, вся территория была полностью блокирована для транспорта.

В 17 с небольшим на площади Ленина, огражденной по периметру присутствовали три единицы техники, полдюжины рабочих и три блока кирпичей. При этом никто там не работал. Вдоль ограждения гуляли зеваки, а у библиотеки толпились «несогласные». Организаторы митинга собирали своих сторонников, чтоб вместе идти на Адмиралтейскую площадь. Однако их уже окружила милиция, возникли неположенные разговорчики, и милицейский начальник в мегафон скомандовал брать зачинщиков. В подъехавший «бобик» стали запихивать самых разговорчивых, и журналисты бросились снимать потасовку. Журналистов, как передает собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин, было больше, чем участников митинга, а уж милиции было на порядок больше, чем и журналистов, и «несогласных», вместе взятых.

Через пару минут на площадь въехала колонна грузовиков с ОМОНом, который построился в цепь и стал вытеснять горстку «несогласных» вместе с зеваками. Конфликтовали с ОМОНом только старички со старушками, которые выкрикивали в адрес милиционеров гадости или давили на их совесть, что воюют с собственным народом. Группа «несогласных» попыталась пройти сквозь кордоны на юг, в сторону университета, но там праздновали свой митинг «Наши», и «несогласных» не пустили. Пришлось им идти на восток, мимо Кольцовской площади, – а там гуляла с флагами «Молодая гвардия», и со сцены под тяжелую музыку пели о том, что это их страна, и что будущее – тоже за ними.

Здесь у «несогласных» и произошла стычка, но не с гвардейцами, а с милицией, часть их повязали, а остальных «бунтовщиков», числом не больше двух десятков, взяли в плотнейшее кольцо, прижав к стене «Внешторгбанка». После долгих переговоров их пропустили к боковой улице, по которой и направились они к Адмиралтейской площади. И тоже не без конфликтов. У поворота к улочке раздались крики, и вскоре милиция вытащила из группы девушку – по омоновцу на каждую ее конечность. Девушка истошно кричала, омоновцы торопливо несли ее, но «бобика» рядом не оказалось, так что пришлось им по жаре тащить свой симпатичный груз далеко. Дальше остатки «несогласных» скрылись на пути к Адмиралтейской площади.

В официальном пресс-релизе начальник ГУВД по Воронежской области Олег Хотин дал высокую оценку слаженной и профессиональной работе подчиненных. «Свои главные задачи… мы выполнили. Противозаконные действия отдельных митингующих пресекли. Ни один человек не пострадал», – подчеркнул генерал-лейтенант.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera