В Париже впервые пройдет кинофестиваль «Русская весна»

Политика

На кинофестивале «Русская весна», который впервые пройдет в Париже с 30 мая по 5 июня, будут показаны фильмы, отражающие истинный образ России, считает организатор фестиваля и автор идеи Мирей Антуан. «Цель проведения фестиваля - показать...

На кинофестивале «Русская весна», который впервые пройдет в Париже с 30 мая по 5 июня, будут показаны фильмы, отражающие истинный образ России, считает организатор фестиваля и автор идеи Мирей Антуан.

«Цель проведения фестиваля - показать французской публике российское кино, которое не так широко представлено во Франции. Кроме того, мы хотим стимулировать кинопрокатчиков к распространению российского кино во Франции, а также наладить сотрудничество между кинопроизводителями двух стран», - рассказала Антуан.

В списке фильмов, представленных на фестивале, фигурируют художественные, документальные, а также мультипликационные картины преимущественно 80-90-х годов таких режиссеров, как Константин Лопушанский, Игорь Минаев, Сергей Бодров, Карен Шахназаров, Иосиф Пастернак, Сергей Зайцев, Сергей Карандашов, Андрей Кржановский, передает РИА Новости.

«Мы представляем на нашем фестивале фильмы в основном 80-90-х годов, чтобы показать жизнь в России в переходный период, на стыке двух эпох: после распада Советского Союза и наступления новых времен», - сказала Антуан. Выбор совершенно разных по значимости в России фильмов продиктован, по ее словам, одним - «показать истинный образ России».

«Эти фильмы в основном социальные, они рассказывают о свободе не только политической, пришедшей в Россию в 90-е годы, но и о свободе духовной. В фильмах, отобранных на наш фестиваль, отображается общество, которое изменялось в 90-е годы», - отметила Антуан, подчеркнув, что режиссеры данных фильмов попытались нарисовать наиболее полную картину разнородного общества того времени.

Наравне с фильмами, которые считаются классикой российского кинематографа 80-90-х годов, на фестивале представлены также картины, несколько выбивающиеся из списка. В частности, после торжественной церемонии открытия фестиваля будет показан фильм Григория Александрова «Весна», вышедший в 1947 году.

Говоря о фильме «Москва слезам не верит», который также представлен в программе, Антуан объяснила, что данная картина попала на фестиваль благодаря тому, что в России она очень известна и любима.

«Французский зритель сможет понять российское кино в том числе и по картинам, которые были и остаются популярны в этой стране», - сказала организатор фестиваля, добавив, что во французском кинопрокате фильм Владимира Меньшова никогда не шел.

Ожидается, что на закрытии фестиваля 5 июня будет присутствовать известная французская актриса Изабель Юппер, которая сыграла главную роль в фильме Игоря Минаева «Наводнение».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera