В Португалии проходит всеобщая забастовка против реформ правительства

Политика

В Португалии в среду проходит всеобщая забастовка трудящихся в знак протеста против «политики бюджетных ограничений» правительства премьера-социалиста Жозе Сократеша (Jose Socrates), передает РИА Новости. «Забастовка, организованная...

В Португалии в среду проходит всеобщая забастовка трудящихся в знак протеста против «политики бюджетных ограничений» правительства премьера-социалиста Жозе Сократеша (Jose Socrates), передает РИА Новости.

«Забастовка, организованная Всеобщей конфедерацией португальских трудящихся (ВКПТ), направлена против экономических и социальных реформ нынешнего правительства, которые предусматривают резкое сокращение государственных расходов», - заявил представитель португальских профсоюзов.

По его словам, «особое недовольство правительственная политика вызывает у государственных служащих, включая не только чиновников административных учреждений, но и работников транспорта, образования и даже сотрудников правоохранительных органов».

«Мы хотим заставить власти изменить непопулярную политику, ведущую лишь к росту безработицы, которая уже составляет 7,5 процента трудоспособного населения, и обнищанию среднего класса», - отметил представитель ВКПТ.

ВКПТ является профсоюзом коммунистической ориентации. Он самый крупный в стране: объединяет примерно 700 тысяч трудящихся. Всеобщая забастовка против левого правительства социалистов проводится ВКПТ впервые, ранее он организовывал подобные акции лишь против правых правительств Португалии.

Вместе с тем, забастовка не поддерживается вторым по значению профсоюзом - Всеобщим союзом трудящихся, который контролируется социалистической партией.

В последние пять лет в Португалии наблюдается спад производства. Только в прошлом году, по данным Банка Португалии, объем капиталовложений сократился на 2,1 процента. Низкие, по сравнению с остальными странами Западной Европы, заработки и закрытие крупных предприятий, к примеру японского «Yazaki Saltano» или американского «General Motors», заставляют португальцев иммигрировать, в основном в Испанию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera