Общественная палата взялась за дачную амнистию

Политика

Общественная палата (ОП) РФ заинтересовалась ходом дачной амнистии, действующей с 1 сентября 2006 года. Члены ОП задались вопросом, почему на сегодняшний день упрощенным порядком оформления прав на недвижимость воспользовались всего 58...

Общественная палата (ОП) РФ заинтересовалась ходом дачной амнистии, действующей с 1 сентября 2006 года. Члены ОП задались вопросом, почему на сегодняшний день упрощенным порядком оформления прав на недвижимость воспользовались всего 58 тысяч человек из предполагаемых 45 миллионов.

Основной причиной низкой активности населения является высокая цена на сопутствующие регистрации услуги. Например, стоимость межевания земли в Подмосковье доходит до 50 тысяч рублей. Кроме того, многим дачникам непонятно, зачем вторично подтверждать право на полученные ими участки и искать «похозяйственные книги», которые во многих дачных поселках просто не велись.

С другой стороны, Росрегистрация отказывает сейчас большинству граждан, подающих документы на оформление собственности из-за того, что у них отсутствуют какие-либо документы, подтверждающие владение землей, либо они прирезают к своему участку непомерно много дополнительной площади.

В законе не отражены многие спорные моменты, считает Мария Слободская, председатель комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества. Например, неясно, как поступать с дачными участками, расположенными в водоохранных зонах или на федеральных землях. Непонятно, что делать с дачниками, самовольно включающих в свои участки дороги общего пользования и лесные зоны, а также как развиваться городам, вокруг которых расположены дачные участки.

Закон о дачной амнистии предусматривает упрощение процедуры оформления дач и земельных участков, а также продление сроков бесплатной приватизации жилья до 2010 года. В том числе устанавливается декларативный порядок оформления нежилых помещений, означающий, что владельцу указанного имущества достаточно просто подать декларацию о его наличии.

По сообщ. Lenta.ru.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera