Новосибирский комстат опроверг озвученные президентом РФ данные об экономике Омской области

Политика

Новосибирский комитет статистики обнародовал социально–экономические показатели развития регионов Сибирского округа по состоянию на 1 апреля 2007 года, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Сравнительный их...

Новосибирский комитет статистики обнародовал социально–экономические показатели развития регионов Сибирского округа по состоянию на 1 апреля 2007 года, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

Сравнительный их анализ за прошлый и нынешний годы показывает, что доля экономики Омской области в объеме окружной существенно сократилась – по многим параметрам (экспорт, строительство, ввод жилья), но самое резкое падение статистики отмечают в обрабатывающей промышленности – с 21, 3 до 7,3 процента.

Любопытно не это, а то, что месяц назад в подмосковном поселке Ново–Огарево президент В.В. Путин на встрече с губернатором Л.К. Полежаевым, говоря о росте в Омской области ВВП, сделал упор на ее достижения именно в данном секторе экономики. По словам главы государства, опубликованным на сайте Кремля, за последний год он вырос в регионе по объемам производства «на 86 с лишним процентов», что и на седьмую долю не соответствует даже данным Омского облкомстата. Кто–то, видимо, по ошибке, а, может, умышленно подставил президента РФ, ну а он в свою очередь, вольно или невольно – всех жителей омского региона, предложив 23 мая его Заксобранию /депутатам/ продлить срок полномочий Л.К. Полежаева еще на 5 лет, что оно на другой же день неукоснительно сделало.

Несомненно, озвученные в Ново–Огарево проценты повлияли на решение президента, и особенно впечатляющий рост в обрабатывающей промышленности, потому что ни в какой другой заметного роста нет. Прозвучало еще там, что и в сельском хозяйстве «дела в области продвигаются чуть лучше, чем по стране». Но опять же, по данным Омского минсельхозпрода посевные площади за 3 года сократились на полмиллиарда га, да и поголовье крупно–рогатого скота год от года неуклонно снижается.

В то же время Роспотребнадзор бьет тревогу: руководитель его территориального управления по Омской области Ю.Ерофеев 29 мая на межведомственном совещании заявил, что в последние годы растет популяция мышевидных грызунов, и сейчас на каждого омича приходится в среднем по 10 крыс. Вероятно, кто–то, представлявший данные президенту, перепутал просто крыс с КРС. Из–за этих досадных оплошностей жителям Омской области предстоит отбывать еще один пятилетний срок под руководством губернатора Полежаева.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera