«Сова» выпустила сборник лексикона журналистов

Политика

Информационно-аналитический центр «Сова» представил 29 мая в независимом пресс-центре в Москве научный сборник «Язык вражды против общества», посвященный современному лексикону российской печати, пишет «Газета». По сообщению представителей...

Информационно-аналитический центр «Сова» представил 29 мая в независимом пресс-центре в Москве научный сборник «Язык вражды против общества», посвященный современному лексикону российской печати, пишет «Газета».

По сообщению представителей «Совы», проведенный в прошлом году мониторинг СМИ показал, что практически все центральные печатные издания употребляют словосочетания, способные вызвать озлобление одной социальной группы против другой или даже спровоцировать этнические столкновения. Мониторинг, который лег в основу этой книги, был проведен с 1 сентября по 31 декабря 2006 года.

Как полагают исследователи, примером разжигания межнациональной розни могут служить заголовки из разряда «В Москве начались столкновения местных жителей с дагестанцами» или «Два азербайджанца ограбили ларек». По мнению составителей сборника, не реальность формирует язык, а язык – реальность. «Основную массу «языка вражды» продуцируют журналисты», - заявила одна из авторов сборника Галина Кожевникова.

В то же время директор центра Александр Верховский считает ошибочным находящийся сейчас на рассмотрении в Госдуме законопроект, запрещающий журналистам обнародовать национальность преступников. «Государство не должно настолько детально регулировать деятельность СМИ», - считает Верховский. По его мнению, такие вопросы должны регулироваться редакционной политикой или этикетом.

Информационно-аналитический центр «Сова» был основан в октябре 2002 года. Он занимается информационной и исследовательской работой по таким направлениям, как национализм и ксенофобия, религиозно-общественные отношения, политический радикализм.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera