В отношениях России и Финляндии появились две проблемы – лес и ВТО

Политика

Глава российского правительства Михаил Фрадков обсудил в Хельсинки со своим финским коллегой спорные вопросы, касающиеся экспорта необработанного леса и железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. Однодневный визит прошел напряженно....

Глава российского правительства Михаил Фрадков обсудил в Хельсинки со своим финским коллегой спорные вопросы, касающиеся экспорта необработанного леса и железнодорожных тарифов на грузовые перевозки. Однодневный визит прошел напряженно. Россия отказывается уменьшить экспортные пошлины на необработанный лес. Это решение грозит финским лесопромышленникам убытками, а российской стороне проблемами с вступлением в ВТО, передает NEWSru.com.

По наиболее «чувствительным» для финской промышленности сортам древесины (сосна и береза) Россия готова была на компромисс: отложить введение пошлин до 2011 года. Однако премьер-министры им не воспользовались. «Мы не пришли к единому мнению, но договорились продолжить переговоры», - заявил по итогам встречи российский премьер. Стороны продолжат торговаться за сорт леса и льготный период действия пошлин.

Подобная неуступчивость грозит России проблемой с ЕС. Политики и промышленники Финляндии угрожают заблокировать вступление России в ВТО из-за лесного вопроса. Инициатива принадлежала членам Финской федерации лесной промышленности. По словам ее президента Анне Брунилы, повышение пошлин противоречит предварительному соглашению от 2004 года между Россией, ЕС и ВТО.

Еще один вопрос, по которому Финляндия просила заступничества у ЕС и намеревалась блокировать вступление России в ВТО, касался тарифов на грузовые железнодорожные перевозки. Представители Финской государственной железнодорожной компании не раз заявляли об убытках, вызванных высокой платой за трансграничные железнодорожные грузовые перевозки. Но как раз по этому вопросу премьеры договорились.

Простои финских фур на границе с Россией также были в центре внимания. На вопрос российских журналистов о том, когда же будут ликвидированы пробки на таможне, финский премьер как-то устало отмахнулся: «Меры принимаются. Этот вопрос мы всегда обсуждаем и сейчас обсуждали».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera