Россия и Молдавия тайно готовят договор по Приднестровью

Политика

В опубликованной в среду статье «Независимая газета» утверждает, что Россия и Молдавия готовят новое соглашение по Приднестровью. По данным издания, страны, якобы, близки к заключению сепаратного договора, по которому Россия сохранит...

В опубликованной в среду статье «Независимая газета» утверждает, что Россия и Молдавия готовят новое соглашение по Приднестровью.

По данным издания, страны, якобы, близки к заключению сепаратного договора, по которому Россия сохранит военное присутствие в Приднестровье на ближайшие 10 лет, а непризнанная республика вернется в состав Молдавии, сохранив за собой особый статус. Молдавия в обмен на подпись под договором сможет вернуть себе утраченный доступ на российский винный рынок.

В 2003 году Воронин отказался подписать уже согласованный всеми сторонами переговоров «план Козака», который также предусматривал сохранение российского военного присутствия в регионе. Как отмечает «Независимая газета», утечка информации о подготовке нового российско-молдавского соглашения специально организована антироссийскими фигурами в окружении Воронина, ранее способствовавшими провалу «плана Козака» и желающими не допустить подписания его аналога.

Как считает издание, старт российско-молдавских переговоров, ведущихся за спиной остальных участников открытого переговорного процесса, в котором кроме России задействованы Украина и ОБСЕ, и, в качестве наблюдателей, ЕС и США, был дан осенью 2006 года на саммите СНГ в Минске, во время встречи президентов России и Молдавии Владимира Путина и Владимира Воронина. Президент России тогда вроде бы согласился на возобновление поставок молдавского вина в Россию, однако по состоянию на конец мая 2007 года они так и не начались, что отмечал недавно Владимир Воронин.

Газета подчеркивает важность для Молдавии возвращения возможности поставлять вино на российский рынок, которая была утрачена в 2006 году в результате эмбарго, введенного российскими властями под предлогом несоответствия молдавской продукции российским санитарно-гигиеническим стандартам. Так, по некоторым данным, доходы Молдавии от продажи вина сократились за последнее время более чем в три раза.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera