Саратовских бюджетников озолотят

Политика

Доплаты для бюджетников вводятся в Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Жалование работников соцсферы вырастет на 300-900 рублей в зависимости от отрасли и квалификации. На сегодня в...

Доплаты для бюджетников вводятся в Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Жалование работников соцсферы вырастет на 300-900 рублей в зависимости от отрасли и квалификации.

На сегодня в саратовской «социалке» работают более 130 тысяч человек. Половина из них получает зарплату ниже прожиточного минимума. Например, сотрудникам, имеющим первый разряд по единой тарифной сетке, положены 1221 рубль. За 18-й, высший разряд платят 5494,5 рубля. Прожиточный минимум в области составляет 3188 рублей.

За право отличиться перед бюджетниками в выборный год местные партийцы бились отчаянно. В первую очередь, идея пришла в головы «единороссов». «Медведи» поступили небанально и устроили пикетирование областной думы, большинство мест в которой им принадлежит. Исполком распространил заявление Вячеслава Володина с упреками в адрес региональной власти, «недостаточно внимательной» к учителям и прочим социальным труженикам. Правительство Павла Ипатова отпиралось: мол, мы и сами давно об этом думали. Депутаты от КПРФ и «Справедливой России», опоздавшие с защитой обиженных, обвиняли «ЕР» в популизме.

Региональная дума решила озолотить бюджетников с 1 сентября и приняла закон «Об установлении предельных нормативов оплаты труда». Ставки ЕТС увеличат на 15 процентов. Для работников здравоохранения, образования, культуры и спорта запланированы дополнительные надбавки. Повышение будет неравномерным. Жалование рабочих, технических сотрудников, санитарок, младших медсестер вырастет на 56-82 процента. Специалистов со средним и высшим образованием (врачей, учителей, библиотекарей, соцработников и т.д.) — на 20-45 процентов. За первый разряд добавят 900 рублей, за четырнадцатый — 300. За более высокие разряды доплаты не положены. Не дадут денег и тем медикам, которые уже осчастливлены нацпроектом.

Всего региональный бюджет согласен выделить 580 миллионов рублей. Саратовские чиновники уверены, что успешно исполняют указание президента о борьбе с «работающими бедными»: благодаря доплатам станут «богатыми» (то есть смогут купить необходимый для физического выживания организма набор продуктов и вещей) 28 тысяч человек. Жалование молодых и малоквалифицированных сотрудников так до минимума и не дотянет.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera