Верховный суд окончательно ликвидировал Республиканскую партию России

Политика

Решение о ликвидации Республиканкой партии признано законным и вступает в силу с 31 мая 2007. Об этом говорится в постановлении Верховного суда, рассмотревшего кассационную жалобу республиканцев.Полным правовым беспределом назвал в...

Решение о ликвидации Республиканкой партии признано законным и вступает в силу с 31 мая 2007. Об этом говорится в постановлении Верховного суда, рассмотревшего кассационную жалобу республиканцев.

Полным правовым беспределом назвал в интервью «Новой газете» сегодняшнее решение Верховного суда сопредседатель партии Владимир Рыжков:

- Суд был достаточно содержательным. В течение двух часов были самые настоящие дебаты между представителями партии и Росрегистрацией. На наш взгляд, нам удалось неопровержимо доказать, что выводы Росрегистрации о том, что наша партия якобы не имеет необходимой численности, основаны на вымыслах. Росрегистрация признала, что отсутствовала утвержденная методика проверок и что каждый регион проводил проверки по численности наших членов произвольно. Кроме того, Росрегистрация признала, что результаты ее проверки представителям партии на руки не выдавались, то есть мы не смогли сравнить итоговые списки регистрационной службы с нашими списками. Все это служба признала на сегодняшнем судебном заседании, но, к сожалению, решение было принято не в пользу нашей партии.

По мнению Рыжкова, «в данном случае имеет факт запрета оппозиционной политической партии». А это, в свою очередь, является, грубым нарушением конституционных прав республиканцев, отметил он.

- Какой наш следующий шаг? Мы уже направили три иска в Европейский суд по правам человека (в этих исках партия просит признать незаконными ее ликвидацию, закрытие новосибирского отделения РПР и решение Таганского суда Москвы, который счел съезд РПР нелегитимным - прим.ред.). Эти три иска уже приняты к рассмотрению и объединены в один. Сейчас мы будем добиваться только одного – чтобы наши иски были приняты к рассмотрению в первоочередном порядке. С тем, чтобы мы успели к думским выборам в декабре этого года.  

Как сказал сопредседатель Республиканской партии, их «наказали» по совокупности причин. Во-первых, из-за того, что партия является оппозиционной, жестко критикующий президента и его курс, а также российское правительство (за отказ от демократии, за гонения на свободу слова и за фальсификации выборов). Вторая причина, по мнению Владимира Рыжкова, в том, что лидеры партии достаточно популярные личности и могут бросить вызов, как правящей партии, так и кандидату в преемники. Третья причина – в постоянном участии республиканцев в акциях «Другой России», в частности в «Маршах несогласных».

«На самом деле, у партии не было проблем, пока в нее не вступил я и другие депутаты Госдумы. Как только я вступил, у партии начались сплошные проблемы – целенаправленные политические преследования», - добавил Владимир Рыжков.

В свою очередь, представитель Росрегистрации Галина Фокина сегодня заявила, что все происходит в рамках закона. Она напомнила, что по искам федеральной службы Верховным судом были ликвидированы 12 партий, пять из которых обжаловали это решение.

Верховный суд ликвидировал Республиканскую партию России 23 марта этого года по иску Росрегистрации. По закону, у партии должно быть не менее 50 тысяч членов и как минимум 45 региональных отделений по 500 человек. Федеральная регистрационная служба утверждает, что в Республиканской партии состоит всего 39,5 тысячи членов и открыто только 33 отделения нормативной численности.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera