Частная яхта врезалась в саратовскую гидростанцию

Политика

В речную аварию попало небольшое судно типа катамаран, на борту которого находились девять жителей Балаково, в том числе, трое детей, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Компания молодых людей решила...

В речную аварию попало небольшое судно типа катамаран, на борту которого находились девять жителей Балаково, в том числе, трое детей, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева.

Компания молодых людей решила покататься по судоходному каналу. Яхту спустили на воду недалеко от здания ГЭС. Мотор заглох, судно унесло вниз по реке, к водозаборникам. Давление водохранилища огромно, яхту могло буквально расплющить о бетонную стену. Лопасти турбины огорожены сороудерживающей решеткой, однако из-за напора падающей воды вынырнуть здесь невозможно. К счастью, терпящих бедствие заметил дежурный вневедомственной охраны. Энергетики в 2,5 раза снизили нагрузку на гидроагрегат, чтобы уменьшить течение, и вызвали спасателей. С помощью альпинистского снаряжения людей подняли наверх. Катер станции отбуксировал яхту в клуб. Как показала экспертиза, хозяин судна и его приятели были в состоянии легкого опьянения. Путешественников отпустили домой.

По словам главного инженера ГЭС Анатолия Гилева, предприятию нанесен материальный ущерб. Из-за снижения нагрузки было выработано на 63 тысячи киловатт-часов электроэнергии меньше, чем планировалось. Недешево стоят и услуги буксира. К виновникам предполагают подать судебный иск на сумму около 50 тысяч рублей.

Владельцы яхты нарушили правила судоходства — находились в 500-метровой водоохраной зоне станции (правда, никаких предупредительных знаков на границе этой зоны не установлено, и отсчитывать расстояние приходится на глазок). К тому же, из-за аномальной погоды в системе водохранилищ продолжается паводок, по оценкам специалистов, «не сильный, но непредсказуемый».

По словам сотрудников ГЭС, станция стала популярным объектом для любителей острых ощущений. Экстремалы довольно часто подплывают снизу (против течения), особенное бесстрашие демонстрируют зимние рыбаки-водолазы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera