Завтра количество туроператоров в России сократится в 10 раз

Политика

«Судя по темпам подачи документов в федеральный реестр, туроператорский рынок значительно сокращается, более чем в 10 раз», - заявила корреспонденту «Новой газеты» Анне Овян пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина...

«Судя по темпам подачи документов в федеральный реестр, туроператорский рынок значительно сокращается, более чем в 10 раз», - заявила корреспонденту «Новой газеты» Анне Овян пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Напомним, что с 1 июня в силу вступает новая редакция закона «О туристской деятельности», согласно которой для туроператоров устанавливается размер обязательной финансовой гарантии. После того как РСТ удалось вдвое снизить сумму гарантии, для международного туризма она составила 5 млн. рублей, а для внутреннего 1 млн рублей. Теперь ответственность за все ложится на плечи туроператора, а защита прав туристов вряд ли станет намного эффективнее.

«Государство полностью устранилось от контроля за работой агентов. А ведь именно агентства получают деньги от клиентов, - рассказывает Ирина Тюрина. - Любая контора может на короткий срок снять офис перед сезоном, дать заманчивую рекламу, собрать деньги и исчезнуть. Работают они как агенты. А подделать договор – это разве большая проблема? Раньше турагентства должны были хотя бы лицензию получать, теперь ни лицензии, ни фингарантий. Единственное, что должно регулировать их деятельность – это правила оказания услуг, которые сейчас еще не готовы и дорабатываются правительством. Соответственно, агентский рынок будут контролировать, как, например, магазины. То есть пока не придет проверка, когда уже что-то случилось».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera