Коррупция в медицине и образовании в пять раз выше, чем во власти

Политика

В областной администрации состоялось очередное заседание координационного «Совета по реализации плана комплексных мероприятий по противодействию коррупции» в Воронежской области, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. На...

В областной администрации состоялось очередное заседание координационного «Совета по реализации плана комплексных мероприятий по противодействию коррупции» в Воронежской области, передает собкор «Новой газеты» Александр Ягодкин. На заседании обсудили результаты социологического исследования по выявлению наиболее значимых для населения области направлений по борьбе с коррупцией.

Результаты печальны: несмотря на борьбу, коррупция нарастает. За последние два года 28% респондентов сталкивались с госслужащими, которые просили или ожидали от них взятку за свою работу. Больше половины опрошенных считают, что коррупция в последнее время увеличилась; только 4% полагают, что она уменьшилась.

В том, что коррупция в России непобедима, уверены 67%. Значительная часть респондентов считает, что «борьба с коррупцией» приводит лишь к поиску стрелочников среди чиновников низшего уровня, а все заявления о борьбе с нею – одни слова, «чтобы повесить людям лапшу на уши». В то же время многие считают, что честные люди в местных органах власти есть, и они рискуют своей репутацией ради дела.

Областная прокуратура доложила, что социальное положение «взяткополучателей», согласно возбужденным в 2006 году уголовным делам, выглядит так: представители власти и госслужбы – 21 преступление; должностные лица учреждений здравоохранения - 30; руководители и преподаватели учебных заведений - 77; должностные лица бюджетных организаций – 3 преступления. Общая сумма ущерба по возбужденным уголовным делам оценивается в сумму более миллиона рублей.

Эта цифра – миллион рублей за год - и стала ценой вопроса, которому, тем не менее, в администрации Воронежской области и в правоохранительной системе придают самое первостепенное значение.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera