Обвиняемые по делу об убийстве антифашиста Рюхина своей вины не признают

Политика

Сегодня в Мосгорсуде состоялось судебное заседание по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, передает корреспондент «Новой газеты» Илья Васюнин. На скамье подсудимых трое человек – Александр Шитов, Андрей Анциферов и Василий...

Сегодня в Мосгорсуде состоялось судебное заседание по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина, передает корреспондент «Новой газеты» Илья Васюнин. На скамье подсудимых трое человек – Александр Шитов, Андрей Анциферов и Василий Реутский. Сначала им инкриминировали участие в убийстве, но в суд дело поступило по более «легким» статьям. Националистов обвиняют в «грубом нарушении общественного порядка, совершенное с применением оружия», «умышленном причинении легкого вреда здоровью» и «нанесении побоев, совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Напомним, молодой человек был убит год назад, 16 апреля. Он со своим товарищем направлялся на концерт, где выступали музыкальные группы антифашистской направленности. На такие концерты часто нападают ультраправые радикалы. Александра Рюхина и его товарища Егора Томского выследили у метро («опознать» своих жертв нападавшим помогли антифашистские значки).  Егору удалось убежать, а Саше не повезло. Ему нанесли несколько ножевых ранений в область шеи, от которых он скончался.

Сегодня были заслушаны показания обвиняемых. По версии защиты, они просто пошли на концерт «послушать музыку». Нападение на антифашистов было совершено неизвестными, а подсудимые лишь наблюдали столкновение со стороны. Свою вину частично признал только один из них – Василий Реутский. Реутский заявил, что подошел к лежащему на асфальте Рюхину (уже после драки) и ударил его ножом по куртке. Мотивов такого поступка он объяснить не смог. Андрей Анциферов и Александр Шитов заявили, что вообще шли по другой стороне улицы.

Между тем, согласно свидетельским показаниям, все трое находились в момент совершения убийства на месте преступления. При этом Реутский «наносил удары ножом по голове», отмечается в уголовном деле.

Скорее всего окончательное решение по делу будет вынесено через две недели, когда состоится очередное заседание суда.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera