Следствие по теракту на Дубровке приостановлено

Политика

Такое решение вынесла прокуратура Москвы. Причина – за 4 с половиной года следователи так и не смогли установить местонахождение обвиняемых. В розыск объявлены два человека – Герихан Дудаев и Хасан Закаев - единственные оставшиеся в живых...

Такое решение вынесла прокуратура Москвы. Причина – за 4 с половиной года следователи так и не смогли установить местонахождение обвиняемых. В розыск объявлены два человека – Герихан Дудаев и Хасан Закаев - единственные оставшиеся в живых террористы.

Хотя в постановлении говорится, что в преступной группе, участвовавшей в захвате театра, было 52 человека. Возникает вопрос: если 40 боевиков уничтожены, а двое - в розыске, то какова судьба остальных десяти террористов, о которых в постановлении вообще ни слова ни сказано?

В постановлении также говорится, что 19 мая 2007 года уголовное дело в отношении Басаева прекращено в связи с его гибелью. Поясняется, что «он погиб в селе Экажи с неустановленными лицами в результате детонации взрывного устройства, перевозимого им на неустановленном автомобиле». В связи с гибелью Басаева мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении него отменена.

Как объяснила «Новой газете» адвокат потерпевших Людмила Люлькова, пока неясно, будут ли родственники обжаловать решение прокуратуры. Обсуждение этого вопроса между ними и адвокатом состоится в ближайшее время. «Дело было возбуждено только в отношении террористов. Поэтому тот факт, что приостановили из-за розысков, это допустимо. Это законно, если все следственные действия выполнены, во всяком случае, те, которые возможно было проводить без обвиняемых. Но вопрос в том, какие следственные действия проводились, ведь у адвокатов и родственников ограниченная информация. И многие документы, которые следствие нам по закону должно было предоставить, нам не предоставили. С основными документами мы не ознакомлены. И прокуратура Москвы на это тоже никак не реагирует. Когда родственники просят выдать какое-либо постановление, прокуратура затягивает процесс».

Адвокат не исключила, что, скорее всего, потерпевшие будут подавать жалобы на постановление прокуратуры о приостановке следствия.

Еще один адвокат пострадавших во время теракта в «Норд-Осте» Людмила Айвар, в свою очередь, сообщила «Новой»:

«Дело приостановлено производством в связи с тем, что все следственные действия по уголовному делу в полном объеме произведены. Лиц, которых можно привлечь к уголовной ответственности, нет. Мы, адвокаты, еще не знакомы с этим постановлением воочию. Когда мы ознакомимся с ним, то поймем, в связи, с чем оно было приостановлено. И, соответственно, будем обжаловать его как незаконное, если найдем для этого основания.

С момента приостановления следствия все права (в частности, право подавать ходатайства в прокуратуру Москвы) потерпевших ущемляются. Кроме, как с постановлением о приостановлении, ни с какими документами потерпевшие знакомиться уже не могут.

В случае, если постановление о приостановлении отменят, то тогда, естественно, предварительное следствие будет продолжено. И в рамках продолженного предварительного следствия потерпевшие смогут реализовывать свои права на заявление ходатайства, на проведение тех или иных проверок».

Напомним, в заложниках в здании Театрального центра на Дубровке оказались 923 человека. В результате погибли 130 человек, более семисот пострадали.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera