Вступило в силу двустороннее соглашение между Россией и ЕС об упрощении визового режима

Политика

В консульском департаменте российского МИДа телефон разрывается с утра. В Министерстве иностранных дел России корреспонденту «Новой газеты» Анне Шамбуровой сказали, что беспрерывно звонят консулы из стран ЕС – участников соглашения....

В консульском департаменте российского МИДа телефон разрывается с утра. В Министерстве иностранных дел России корреспонденту «Новой газеты» Анне Шамбуровой сказали, что беспрерывно звонят консулы из стран ЕС – участников соглашения. Уточняют рабочие моменты. 

Двустороннее соглашение упрощает получение шенгенских виз многим категориям российских и европейских граждан. Теперь бизнесмены, студенты по обмену, журналисты, члены официальных делегаций, ученые, спортсмены, участники программ городов-побратимов, близкие родственники иностранных граждан должны предоставить в посольство стран-участников соглашения всего лишь один документ – подтверждение цели поездки: прямое письменное обращение принимающих или направляющих организаций (для спортсменов, журналистов, ученых). Приглашения больше не нужно. В идеале, этого документа должно хватить чтобы человек, входящий в «упрощенную категорию» получил  многократную шенгенскую визу сроком до 5 лет. Однако, консулы имеют право дополнительно потребовать у заявителя  документы, подтверждающие финансовое благополучие. Надо думать, что большинство консулов этим правом будут пользоваться.

В соглашение не вошли пять стран Европы – Великобритания, Ирландия, Дания, Норвегия и Исландия. Одни  - из-за того, что не входят в «шенген», другие, по словам нашего источника в МИДе – «в связи с особыми позициями». Соглашение не является амнистией для граждан, которым въезд на территорию ЕС и России закрыт по тем или иным причинам. Также соглашение не упрощает процедуру получения туристических виз. С туристическими визами – отдельный вопрос. Либеральность многих европейских посольств в выдаче виз российским туристам  в последнее время сходит на нет. Те документы заявителей, которые еще год-два назад консулы лишь небрежно просматривали, теперь изучаются со всей скрупулезностью. Это связано с нелегальной эмиграцией, наплывом туристов, с ненормативным поведением наших соотечественников за рубежом и нечистоплотностью некоторых наших туроператоров. Кстати, наш источник в МИДе сообщил, что участники программы всерьез рассматривают вероятность использования шлюзов, открытых двусторонним соглашением, корыстолюбивыми и нечестными турфирмами. Штамповка фиктивных документов давно уже превратилась в прибыльный  бизнес.

Эти риски изучались при подготовке соглашения. И МИД, и страны ЕС надеются все же свести их к минимуму. Для этого в ближайшие недели будет сформирован состав совместного комитета по наблюдению за исполнением соглашения. Рабочая группа этого комитета будет оценивать опыт и вносить какие-то необходимые коррективы. Предварительные итоги, как говорят в МИДе, можно будет подвести уже к середине июля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera