Воронежский аграрный университет борется за отнятую у него землю

Политика

Ректор Воронежского агроуниверситета (ВГАУ) Александр Востроилов опубликовал открытое письмо, обвинив региональные власти в отъеме земли у вуза, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин. Отъем произведен...

Ректор Воронежского агроуниверситета (ВГАУ) Александр Востроилов опубликовал открытое письмо, обвинив региональные власти в отъеме земли у вуза, передает собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Ягодкин. Отъем произведен Постановлением и.о. губернатора Владимира Кобяшева от 2 мая о прекращении прав ВГАУ на бессрочное пользование участком площадью около 300 га (рыночная цена земли - более $300 млн) в Центральном районе. На этой земле уже идет коммерческое строительство.

В обращении ректора к федеральной власти сказано, что земля необходима вузу для  образовательной и научной деятельности, но университету не дают возможности оформить права на нее. Ректор потребовал от обладминистрации хотя бы передать университету взамен изъятой земли другую, хотя бы за чертой города, и чтобы Минсельхоз и ФАУФИ зарегистрировали ее как федеральную собственность.

В числе виновников произошедшего незаконного отъема университетской земли ректор назвал областную прокуратуру и Управление Федеральной регистрационной службы (ФРС). Облпрокуратура опротестовала Постановление мэрии от 30 июня 2006 года о предоставлении ВГАУ фактически используемых им земель общей площадью 478,5 га, а ФРС отказалась зарегистрировать право вуза на бессрочное пользование ими.

В апреле этого года арбитражный суд арбитраж удовлетворил жалобу ВГАУ и обязал ФРС зарегистрировать его права на землю. ФРС решение суда выполнила, но теперь землю изъяли Постановлением вице-губернатора.

В ответ на письмо ректора обладминистрация сослалась не необходимость реализации нацпроекта «Доступное жилье». А прокуратура неожиданно заявила, что поддержит иск ВГАУ в арбитраже.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera