В Саратове открылась выставка рисунков детей осужденных

Политика

Конкурс проходит в Саратовской области уже третий год, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. В экспозиции представлены портреты и пейзажи, которые ребята прислали родителям в письмах или нарисовали во время...

Конкурс проходит в Саратовской области уже третий год, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. В экспозиции представлены портреты и пейзажи, которые ребята прислали родителям в письмах или нарисовали во время длительных свиданий.

Таким способом региональный ГУФСИН рассчитывает укрепить социальные связи заключенных и напомнить о семейных ценностях для профилактики повторных преступлений. Участники могут отправлять работы по почте или выполнить непосредственно в детской комнате, куда помещают малышей, привезенных в колонию на длительное свидание. По наблюдениям сотрудников управления, чаще всего художественно поддержать папу решают дети тех, кто находится в специализированных лечебных учреждениях.

Для выставки отобрали 120 картин. На них, основном, изображены семьи в полном составе или природа. Тюремные темы не встречаются никогда. Работы изучают ведомственные психологи. При желании родственники маленького автора могут получить у них консультацию.

Выставка объедет все колонии региона. Жюри, в которое входят преподаватели саратовского художественного училища, назовет 30 победителей. Администрация ИК вышлет им подарки — краски и альбомы. «Грамоты решили не вручать, ведь хвалиться таким бланком ребенку было бы неудобно», - поясняют в ГУФСИН. Родителей призеров также наградят — дополнительными свиданиями. Однако по опыту предыдущих конкурсов известно, что часто эти поощрения не используются — у родственников нет денег на дорогу и передачку. Например, проезд от областного центра до Вольской женской колонии обойдется минимум в 500 рублей за человека, ведь общественный транспорт к таким учреждениям не ходит и нужно брать такси.

Заключенным в колониях общего режима положено шесть длительных и шесть коротких свиданий в год. Для женщин, переведенных на облегченные условия содержания, количество удваивается. Телефонные переговоры не ограничены, но за них тоже нужно платить. По словам сотрудников управления, бедность вольного населения стала основной причиной того, что осужденный теряет связь с семьей. 

Как рассказывают цензоры, в письмах пожилые родители извиняются за долгое молчание тем, что не было денег на покупку очков или даже на конверт. Повлияло и ужесточение некоторых статьей Уголовного кодекса. Например, кража перешла в разряд особо тяжких преступлений. Чтобы получить условно-досрочное освобождение, осужденный должен отбыть не половину, а три четверти наказания. Увеличились сроки, назначаемые судом. Раньше в саратовских колониях редко встречались сидельцы, получившие больше пятнадцати лет. Теперь приговаривают и к 25.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera