В квартире руководителя интернет-библиотеки «Антикомпромат» проведен обыск

Политика

Сотрудники Московской прокуратуры провели обыск в квартире Владимира Прибыловского — журналиста, руководителя интернет-библиотеки «Антикомпромат». Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Подрабинек, присутствовавший на...

Сотрудники Московской прокуратуры провели обыск в квартире Владимира Прибыловского — журналиста, руководителя интернет-библиотеки «Антикомпромат». Об этом сообщает корреспондент «Новой газеты» Александр Подрабинек, присутствовавший на месте событий. Формально обыск связан с расследованием уголовного дела об утечке информации из правоохранительных органов.

14 февраля 2007 г. прокуратура Москвы возбудила уголовное дело № 432501 по ч. 1 ст. 283 УК РФ — «Разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, если эти сведения стали достоянием других лиц, при отсутствии признаков государственной измены».

Речь шла о публикации Владимиром Прибыловским на интернет-сайте anticompromat.ru текста допроса члена Совета Федерации и предпринимателя Владимира Слуцкера, который допрашивался в качестве свидетеля по делу об убийстве в апреле 2005 г. бывшего заместителя начальника следственного управления КГБ СССР, а позже начальника Московского УФСБ генерал-полковника Анатолия Трофимова и его жены Татьяны Копытцевой. Следствие пытается установить источник утечки информации. Прибыловский проходит по этому делу как свидетель, поскольку эта «тайна» ему ни по службе, ни по работе доверена не была. Как он получил этот следственный документ — загадка для прокуратуры.

В конце марта провайдер сайта anticompromat.ru отказался от дальнейшего сотрудничества, и Прибыловский перевел сайт в зону «org», где правоохранительные органы командовать провайдерами не могут. Вскоре его вызвали в прокуратуру к следователю Пчелкину для объяснений. Прибыловский источник информации не раскрыл, но, учитывая, что публикация следственных материалов действительно нарушает тайну следствия, публикацию с сайта снял. На этом, казалось, конфликт журналиста с законом был исчерпан, и интерес прокуратуры к Прибыловскому угас.

Однако 31 мая к нему в квартиру нагрянули с обыском. В постановлении на обыск указывалось, что он проводится с целью изъятия материалов и документов, имеющих значение для дела.

За 2 часа обыска были изъяты два персональных компьютера и около десятка дискет и CD-дисков с информацией. Пропали черновики к книге Прибыловского «Соратники Путина» и заготовки к книге «Операция «Наследник», которую он пишет в соавторстве с историком Юрием Фельштинским.

Владимир Прибыловский считает, что внезапная активизация следствия по этому делу, скорее всего, связана с его участием в инициативной группе по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России, о чем было объявлено 28 мая, т.е. за три дня до обыска. Перспектив для привлечения Прибыловского к уголовной ответственности, с правовой точки зрения, нет никаких.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera