Братья Грефы помогут Омску стать самым лучшим городом на земле

Политика

Самый крупный на территории Омской области торговый комплекс открылся 2–го июня в Калачинске, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Площадь его – 5,5 тысяч квадратных метров, стоимость 70 миллионов рублей....

Самый крупный на территории Омской области торговый комплекс открылся 2–го июня в Калачинске, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский. Площадь его – 5,5 тысяч квадратных метров, стоимость 70 миллионов рублей. Продаваться тут будет все, что имеет спрос у рядовых и зажиточных граждан – продукты, косметика, бытовая техника и т.д. Для ускорения товарооборота торговля организована в европейском формате Cash&Carry (заплати и забирай). По сему случаю в Калачинск слетелись звезды российской эстрады и цирка, которые будут давать представления до глубокого вечера.

Построила это диво в сибирской глубинке компания Технопарк, одним из учредителей которой является Евгений Греф - брат министра экономического развития и торговли. Сам же он взял под свое попечительство областной центр, возглавив, по решению правительства РФ от 10 мая, оргкомитет по празднованию 300–летия Омска. И хотя оно состоится еще не скоро – в августе 2016 года, уже сейчас разворачиваются не только на столах чиновников, но и въяве грандиозные строительные мероприятия, призванные сделать этот город самым лучшим городом на земле. Или одним из лучших.

В частности, парк имени 300–летия Омска, который уже этим будет заложен на левом берегу Иртыша, должен занять, по замыслу ЗАО «Park development» одно из ведущих мест в мировых каталогах.  О чем доложила на последнем заседании градостроительного совета управляющий партнер ЗАО Ирина Сергеева: в парке планируется разместить горнолыжный спуск, зону аттракционов, крытый аквапарк, торгово - выставочные комплексы, несколько отелей и много чего еще, в том числе «площадь Европы», где будут собраны копии знаменитых ее строений, включая и Эйфелеву башню.
Идею эту попытался оспорить замминистра культуры области. С его точки зрения правильней было бы «увязать содержимое парка с трехсотлетней историей Омска». И хотя концепция английской компании далека от умонастроений омского губернатора, исповедующего православие и народность, он довольно резко культурологу возразил: «Если мы сделаем из парка музей, никто туда ездить даже с городских окраин не будет».

По мнению аналитиков, пожелавших остаться неизвестными, именно эта принципиальность областного главы, высоко оцененная Кремлем, позволила ему еще на 5 лет остаться у руля омского региона (в узких кругах об Ирине Сергеевой говорят, что она состоит в близком знакомстве с супругой президента РФ). 

Предполагается, что «первый в России парк мирового уровня» будет построен к 2010 году. Цена вопроса – полмиллиарда рублей. Всего же, согласно документу, принятому Заксобранием, на подготовку к юбилею Омска будет потрачено 100 миллиардов, что примерно равно одиннадцати его годовым бюджетам. Из них 35% составят расходы федеральной казны, 34 – областной, 8,8  - городской и 16,6 будет привлечено из внебюджетных источников.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera