В западную прессу попали видеоматериалы пыток, которые проводили приближенные Кадырова

Политика

Речь идет о трех видеороликах, снятых на мобильный телефон самими мучителями, сообщает http://www.newsru.com/. Первый ролик начинается так: офицеры сил безопасности отчитывают одного из своих подчиненных. Вскоре разыгрывается по-настоящему...

Речь идет о трех видеороликах, снятых на мобильный телефон самими мучителями, сообщает NEWSru.com.

Первый ролик начинается так: офицеры сил безопасности отчитывают одного из своих подчиненных. Вскоре разыгрывается по-настоящему жуткая сцена. Вытянувшийся перед тремя офицерами солдат неожиданно начинает дергаться и кричать - по проводам, подсоединенным к его пальцам, пропускают мощный разряд тока. Потом пытка повторяется. Человек корчится в судорогах, непрерывно крича, но экзекуция не прекращается. Его пытали электротоком потому, что заподозрили в краже и незаконной продаже нефти.

На втором видео показано, как чеченца, обвиняемого в связях с повстанцами, жестоко избивает в ходе допроса мужчина. Черная форма, в которую одет преступник, - это, предположительно, форма сил безопасности Чечни. Жестоко избивая пленника палкой по ногам, рукам, плечам и ребрам, офицер кричит на него, требуя рассказать, где находится тайник с оружием. Жертва сидит на металлической кровати в какой-то импровизированной камере. Мужчина стонет от боли и безуспешно пытается закрыться от ударов. Человек умоляет своего мучителя остановиться и кричит, что ничего не знает об оружии боевиков.

Сам Кадыров, отец которого был убит три года назад на посту президента Чечни, резко отрицает все обвинения в адрес своего окружения.

«Вести статистику невозможно, поскольку многие жертвы погибают и не могут рассказать о пытках, а другие слишком напуганы и, оказавшись на свободе, отказываются говорить», -  утверждает один из правозащитников.

«Раньше русские были против чеченцев, - считает житель Грозного, посмотревший видео. - Теперь чеченцы против чеченцев. Кадыров и его бандиты - короли. Им с рук сходит все что угодно».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera