Из-за бюрократических препон, проект по спасению раковых больных в Нижнем Новгороде под угрозой срыва

Политика

Сроки реализации проекта по созданию центра высоких медицинских технологий «Нижегородский онкологический научный центр» оказались под угрозой срыва из-за бюрократических препон, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев....

Сроки реализации проекта по созданию центра высоких медицинских технологий «Нижегородский онкологический научный центр» оказались под угрозой срыва из-за бюрократических препон, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Юрий Яндаев. Об этом заявили в некоммерческой организации «Фонд «Нижегородский онкологический научный центр».

Там считают, что по вине ряда структур в правительстве Нижегородской области начало проектирования и строительства центра может быть отложено минимум на год.

По поручению первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и в соответствии с рекомендацией совещания в Минздравсоцразвития РФ региональные власти до 1 июня 2007 года должны были отправить заявку в Инвестиционный фонд Российской Федерации на финансирование проекта в объеме 6 миллиардов рублей.

Как говорят в ЗАО «Нижегородский онкологический научный центр», в апреле-мае этого года они предоставили в структурные подразделения правительства Нижегородской области проекты документов и все необходимые материалы, однако заявка не была подана в срок. Причины, по которым это произошло, на взгляд руководства проекта, не связаны с объективными трудностями.

Руководство проекта отмечает, что «до сих пор решение Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области № 9-2-12 от 22.03.2006 года не выполнено. Заявка на участок в Советском районе Нижнего Новгорода, южнее микрорайона «Кузнечиха-2», вторично поданная в Инвестиционный совет в ноябре прошлого года, до сих пор не рассмотрена. Другие предлагаемые департаментом градостроительного развития Нижегородской области участки или заведомо не приемлемы, или явно нацелены на снижение инвестиционной привлекательности проекта».

Кроме того, «не решен вопрос с финансированием проектных работ из областного бюджета в 2007-2009 годах, в том числе для разработки и согласования градостроительной документации, подготовки обоснования инвестиций в строительство, оплаты услуг инвестиционного консультанта».

Как отмечают руководители проекта, отсутствие решений по указанным вопросам «существенно сдерживает переговоры с российскими и иностранными партнерами и инвесторами проекта.

Вместе с тем, на переговорах с компаниями CB Richard Ellis (США), Gestnova Technic (Испания) и рядом других потенциальных партнеров проекта из Великобритании, Германии, Финляндии и других стран обсуждались реальные перспективы привлечения значительного объема инвестиций: на стадии проектирования - до 20-25 миллионов долларов; на стадии строительства и оснащения - до 350-400 миллионов долларов».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera