Третий день демонстраций в Ростоке начался блокадой ведомства по делам иностранцев

Политика

В северогерманском Ростоке третий день продолжаются демонстрации противников глобализации и предстоящего саммита «большой восьмерки», который пройдет 6-8 июня в Хайлигендамме. В понедельник манифестанты начали акцию протеста блокадой...

В северогерманском Ростоке третий день продолжаются демонстрации противников глобализации и предстоящего саммита «большой восьмерки», который пройдет 6-8 июня в Хайлигендамме. В понедельник манифестанты начали акцию протеста блокадой здания ведомства по делам иностранцев, передает NEWSru.com.

По сообщению полиции, более 500 демонстрантов, окружив здание ведомства, требуют справедливого отношения к беженцам и мигрантам. Как заявили организаторы акции, в подобных учреждениях Германии и других стран беженцы и мигранты «ежедневно подвергаются издевательствам и преследованиям».

О проблеме иностранцев в Германии призвана напомнить также акция в пригороде Ростока Лихтенхаген, где в 1992 году неонацисты ежедневно совершали нападения на вьетнамских беженцев.

В субботу в результате самых крупных за последние 20 лет уличных беспорядков в Ростоке ранения и травмы получили более одной тысячи человек, в том числе 433 полицейских, 27 из них получили тяжелые ранения. Около 130 хулиганов задержано.

Антиглобалисты, съехавшиеся в Германию со всего мира, начали акцию протеста против проведения саммита лидеров стран G8 мирным шествием, однако затем группа молодых людей, одетых в черные костюмы и маски, начала бить витрины и драться с полицией.

Беспорядки, по данным полиции, были спровоцированы в ходе первоначально мирно протекавших демонстраций антиглобалистов так называемыми «автономами», объединившимися в «Черный блок» - все хулиганы были одеты в черные костюмы и закрывали лица черными платками.

Организаторы демонстраций осудили насильственные действия и выразили уверенность, что во время последующих мероприятий протеста против намеченного саммита « восьмерки» подобных инцидентов удастся избежать.

Полиция также сообщает о значительном материальном ущербе, который участники беспорядков причинили городскому хозяйству. Они, в частности, повредили фасад здания «Балтийской сберегательной кассы», поломали большое число парковочных автоматов, разворотили на нескольких улицах проезжую часть, из которой выламывали каменные блоки для драки с полицией.

Пострадали и владельцы частных машин, поскольку разбушевавшиеся молодчики «Черного блока» переворачивали попадавшиеся им по дороге припаркованные автомобили, некоторые из которых поджигали, а у других выбивали стекла и корежили железными прутами кузов.

По словам полицейского офицера, «наступление» примерно двух тысяч» автономов» удалось остановить, только применив водометы и слезоточивый газ. В воскресенье в Ростоке было разрешено проведение двух мероприятий - демонстрации под лозунгом «День акции - глобальное сельское хозяйство», которая прошла от аграрного факультета местного университета до площади Нойе Маркт, и митинга на университетской площади под лозунгом «Прекратить иностранные миссии (бундесвера)!».

Противники саммита приехали в город на поездах и автобусах из разных уголков ФРГ и из-за рубежа. В окрестностях Ростока они разбили многочисленные палатки. Все близлежащие кемпинги переполнены. В каждом из них насчитывается по 5-8 тысяч человек. Многие люди не находят места и уезжают на ночевку в кемпинги соседних городов Бад-Доберан и Редделих, а утром вновь прибывают в Росток для участия в акциях протеста.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera