Россия отдаст разработку шельфа «Газпрому» и «Роснефти»

Политика

Арктический и дальневосточный шельфы России будут разрабатывать две госкомпании, впервые официально заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. «Вы лучше меня знаете эти две госкомпании», - пояснил министр журналистам. Его слова передает...

Арктический и дальневосточный шельфы России будут разрабатывать две госкомпании, впервые официально заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. «Вы лучше меня знаете эти две госкомпании», - пояснил министр журналистам. Его слова передает «Коммерсант».

По мнению Христенко, передача «Газпрому» и «Роснефти» шельфовых проектов не означает, что иностранные инвесторы не смогут получить доступ к проектам, однако форму работы с ними будет выбирать не государство, а госкомпании.

Для поощрения работы планируется освободить «Роснефть» и «Газпром» от части налогов на ископаемые, добытые на шельфе. Такая система уже была введена для месторождений в Восточной Сибири: с 1 января 2007 года компаниям, имеющим лицензии в этой части России, разрешили не платить налог на добычу полезных ископаемых.

Как «Роснефть» и «Газпром» поделят шельф, пока неизвестно. По информации газеты «Коммерсант», сами компании уже сформулировали свои пожелания. Издание отмечает, что они обе стремятся к контролю над нераспределенными блоками «Сахалина-3».

Площадь континентального шельфа России составляет 6,2 миллиона квадратных метров (21 процент площади шельфа мирового океана). По планам Минпромэнерго, к 2010 году на российском шельфе будет добываться 10 миллионов тонн нефти и 30 миллиардов кубометров газа. К 2020 году эти показатели увеличатся почти в 10 раз до 95 миллионов тонн нефти и 320 миллиардов кубометров газа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera