Власти Ставрополья опасаются, что похороны погибших студентов закончатся погромами

Политика

Власти Ставрополья опасаются, что похороны двух убитых русских студентов закончатся погромами и массовыми беспорядками, передает http://www.newsru.com. Убийство студентов Ставропольского госуниверситета (СГУ) и Ставропольского...

Власти Ставрополья опасаются, что похороны двух убитых русских студентов закончатся погромами и массовыми беспорядками, передает NEWSru.com.

Убийство студентов Ставропольского госуниверситета (СГУ) и Ставропольского политехнического института 19-летнего Виктора Чадина и 21-летнего Павла Блохина было совершено в ночь на воскресенье. В РОВД Ленинского района позвонил случайный свидетель происшествия, сообщивший, что у входа в Ставропольскую медакадемию лежат два молодых человека в крови. Прибывшая на место происшествия опергруппа установила, что каждой из жертв было нанесено по несколько ножевых ранений, в том числе и в горло. При этом деньги и сотовые телефоны остались у погибших. К утру выяснилось, что на пункте охраны медакадемии была установлена камера наружного наблюдения и есть видеозапись убийства - ее изъяли следователи. Районная прокуратура возбудила уголовное дело.

Cледователи говорят, что у них в работе несколько версий, в том числе и связывающая убийство студентов с массовой дракой между русскими и кавказцами 24 мая в Ставрополе. По некоторым сведениям, локальные потасовки между молодежными группами происходили уже с 21 мая и закончились 24-го массовым побоищем. Наряду милиции районного ОВД, выехавшему к месту ЧП, пришлось применять табельное оружие. При этом огнестрельное ранение в ноги получил один из участников драки. Позже целый район города был оцеплен сотрудниками ОМОНа, «скорая» развезла по больницам не меньше двадцати человек с серьезными травмами, а студент гуманитарного института Гилани Атаев был убит, отмечает «Российская газета».

Лидер Союза славянских общественных организаций Ставрополья Владимир Нестеров не исключает, что убийство студентов является местью за убитого во время массовой драки студента СГУ Гилани Атаева.

«Еще 25 мая мне позвонили люди и сказали, что среди чеченцев ходят разговоры, что за одного убитого они убьют двадцать русских. Мы этого боялись, поэтому я два дня назад встретился с представителями чеченской диаспоры, которые нас заверили, что все под контролем. Но в 12 часов ночи со 2 на 3 июня истекли девять дней с убийства Атаева - по мусульманскому обычаю через девять дней начинается кровная месть. И в половине первого были убиты двое парней!», - рассказал Нестеров.

В воскресенье днем место гибели студентов забросали цветами, а на ставропольских форумах появились призывы ко всем славянам 5 июня, в день похорон убитых студентов, прийти на «сход», который пройдет на площади Ленина. Сход вполне может закончиться массовыми беспорядками. Со вчерашнего дня все силовые подразделения Ставропольского края были переведены на усиленный режим несения службы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera