97 гастарбайтеров погибли в Саратовской области за последние три года

Политика

Итоги кампании по изгнанию иностранцев, торговавших на саратовских базарах, подвели правоохранительные службы, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По заявлению областного ГУВД, «массовых нарушений нет, рынки...

Итоги кампании по изгнанию иностранцев, торговавших на саратовских базарах, подвели правоохранительные службы, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. По заявлению областного ГУВД, «массовых нарушений нет, рынки под контролем». Как выразились представители ФМС, «произошло перетекание мигрантов из розничной торговли в оптовую — и этого никто не запрещает».

Милиция проверила более 900 рынков области. Приезжие там есть и даже по-прежнему не соблюдают законы: отмечено 3,5 тысячи нарушений правил въезда и пребывания в России, 378 человек незаконно трудились, 60 предпринимателей без разрешения наняли иностранных работников. Но за прилавками стоят продавцы только с российским гражданством. Неграждане стали грузчиками, разнорабочими, уборщиками, экспедиторами и т.д. «Государство поступило очень мудро, организовав активную пропагандистскую кампанию. Только национальные проекты могут соперничать с нашим вопросом. Не то, что мы пришли и сказали: руки вверх! Для людей новшество не было неожиданностью, - отмечают специалисты ФМС. — Произошло перетекание из розничной торговли в оптовую, в магазины, крытые павильоны. Этого никто не запрещает. Речь о том, чтобы торговля велась красиво, под крышей. В буквальном смысле, конечно, под крышей».

За разрешением на работу обратились 3,5 тысячи человек. Это в 20 раз больше, чем в прошлом году. 45 процентов гастарбайтеров намерены устроиться в строительстве, 30 — в сельском хозяйстве. Практически все заявления удовлетворены. Отказы получили 30 человек, которые дважды за год привлекались к административной ответственности или имеют непогашенную судимость за тяжкие преступления. Квота по иностранным работникам для Саратовской области составляет 35 тысяч человек.

Согласно новому закону, уведомление о прибытии иностранца должен направлять работодатель. Документ можно отослать заказным письмом. Однако саратовское ФМС рекомендует мигрантам приносить бумагу лично «для правильности оформления».

В отделах миграционной службы выстроились огромные очереди. По словам работников, большинство клиентов с трудом заполняют бланки из-за низкой грамотности (один-два класса средней школы), многие не говорят по-русски, переводчиков и консультантов ищут в той же очереди - и ошибок становится еще больше. Как считают специалисты ФМС, столпотворение свидетельствует о законопослушности иностранцев и само собой «рассосется» с окончанием сезона.

По сведениям ассоциации национально-культурных объединений, за последние три года в Саратовской области погибли 97 гастарбайтеров. Причиной стали производственные травмы и болезни, развившиеся из-за антисанитарных условий труда. Пострадавших может быть больше — общественникам известны только те случаи, когда пришлось собирать деньги для отправки тела на родину. По словам лидера ассоциации Александра Зуева, гастарбайтеры находились в России нелегально, с заявлением о расследовании обстоятельств их смерти никто не обращался. В прошлом году представители общины попытались самостоятельно разобраться в ситуации, в которой оказались две строительные бригады из Самаркандской области: известная саратовская компания, не расплатившись, после окончания работ сдала иностранцев в депортационный центр. Добиться результатов не удалось, так как самодеятельным «следователям» пригрозили.

«Вопросы трудовой миграции считаются наиболее ясными и урегулированными в международном праве. Европейские Конвенция о социальной помощи, Социальная хартия, Конвенция о статусе рабочих мигрантов подробно разъясняют, какие органы власти должны оказывать мигрантам социальную, медицинскую, информационную помощь. В странах, присоединившихся к этим договорам, иностранный рабочий получает двойную опеку: за него несет ответственность и то государство, гражданином которого он является, и то, где трудится», - рассказывает директор Поволжского центра информатизации Совета Европы Лилия Лазарева. Россия ни одну из этих конвенций не ратифицировала. Из стран СНГ к европейским правовым актам, касающимся трудовых мигрантов, присоединилась только Молдова.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera