Штрафы за купание в неположенных местах вводятся в Саратовской области

Политика

Жителей, плавающих вне территории оборудованных пляжей, будут наказывать на сумму от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда, передает из Саратова собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Такие дополнения к саратовскому закону «Об...

Жителей, плавающих вне территории оборудованных пляжей, будут наказывать на сумму от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда, передает из Саратова собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Такие дополнения к саратовскому закону «Об административных правонарушениях» приняла местная дума. Поправки предложила региональная прокуратура в связи с резким ростом количества несчастных случаев на воде: с начала года утонули 77 человек (за январь-май 2006-го—56 человек). Штрафовать решено за любое нарушение «правил охраны жизни людей на водных объектах» - появление на пляже в нетрезвом виде, заплыв за буйки, купание в неположенных местах и т.д.

Освежиться и не нарушить закон саратовцам будет довольно трудно. По сведениям государственной инспекции маломерных судов, в области всего 101 оборудованный пляж. Большинство из них принадлежит пансионатам и летним лагерям, посторонние купальщики войти туда не могут. Пляжи в Саратове и Энгельсе платные. В Турковском, Ртищевском, Екатериновском, Ершовскомй районах вообще нет ни одного подготовленного для купания места. Официальное разрешение обходится дорого: нужно дезинфицировать песок, провести питьевую воду, заплатить водолазам за обследование и очистку акватории, соорудить плавный подводный спуск до глубины 1,8 метра, нанять спасателей, дежурного врача и т.д. Как говорят в МЧС, за весь прошлый год только двое саратовцев утонули на оборудованных пляжах, еще 268 — на «диких».

Судя по статистике, новые штрафы фантастически пополнят областную казну. В 1980-х основной саратовский пляж «Городские пески», расположенный на острове посередине Волги, посещало по 100 тысяч человек в день. Сейчас — 3-5 тысяч. Вряд ли саратовцы разлюбили плавать — остальные десятки тысяч переместились на набережную, в речной порт, промзоны прибрежных предприятий. Нарушителями окажутся и отдыхающие в городских соляриях под открытым небом — по правилам здесь можно только загорать, но кто бы те правила читал. Если переловить всех незаконных купальщиков, бюджет получит до 50 миллионов рублей за один день. Предусмотрены штрафы и для организаций, на территории которых происходит нарушение мер безопасности: от 10 до 25 «минималок» для должностных лиц и от 30 до 50 — для юридических.

По мнению законодателей, ловить водных нарушителей должна милиция. Как поясняют в областном ГУВД, суммы будущих взысканий вдохновляют, но участковых и бойцов ППС для столь масштабной задачи не хватит: «Придется поднимать весь гарнизон города и на лето оцеплять побережье». Милиционеры предполагают, что пляжное дежурство можно поручить народным дружинам, возрождение которых также предусмотрено областным законом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera