В Саратовской области определили «средний уровень давления у населения»

Политика

Пропагандировать здоровый образ жизни своим примером попытались чиновники Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Губернатор Павел Ипатов и члены правительства приняли участие в массовой...

Пропагандировать здоровый образ жизни своим примером попытались чиновники Саратовской области, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Губернатор Павел Ипатов и члены правительства приняли участие в массовой акции по измерению артериального давления — такие исследования, как убеждает местный Минздрав, «позволяют на ранних стадиях выявить и профилактировать заболевание».

В очереди в участковой поликлинике руководители региона, разумеется, не стояли. Врачи госпиталя ветеранов войны, в котором традиционно наблюдаются высшие лица области, сами приехали в медкабинет «белого дома». Обследовали всех заместителей председателя правительства, министров и клерков калибром помельче. «Тотальной тонометрии» избежала лишь социальный зампред, отвечающая за медицину, поскольку уехала в командировку.

Обнародовать результаты решился только губернатор Павел Ипатов. По сообщению пресс-службы, здоровье у областного главы отменное. «Давление 120 на 80. Как у космонавта»,--обрадовали медики.

Чиновники оказались далеко не в первых рядах акции. С начала года профилактический осмотр прошли почти 2 миллиона саратовцев (90 процентов жителей). Местный Минздрав даже вывел уникальный для медицины показатель — «средний уровень давления у населения». И составляет он 135/82 миллиметра ртутного столба (предельное значение, при превышении которого человек считается больным, - 140 на 90). Гипертоником оказался каждый пятый житель региона. У 425 тысяч человек заболевание нашли впервые. Участковые терапевты взяли их на учет «для динамического наблюдения».

Разница между губернаторским и «средним» показателями вполне объяснима. Рядовые граждане обследуются «без гламура». Как рассказывает инвалид войны Петр Медведев, его письменно пригласили на профосмотр в поликлинику №8. К приглашению приложили талоны на анализы и прием к специалистам на конкретный день и час. С 8.00 до 11.00  дедушке предложили пройти ЭКГ, посетить окулиста, отоларинголога, невропатолога, хирурга и сдать кровь из вены. У Петра Михайловича болит сердце, отказывают ноги, но он решил не подводить президента и поучаствовать в медицинском нацпроекте. Как оказалось, в поликлинике нет лаборанта — не удается найти желающих на скромную зарплату, поэтому общие анализы сдать невозможно. Не получилось и проверить венозную кровь — сломалась аппаратура, «приходите через недельку». Окулист в назначенный день вообще не принимал, а очереди к невропатологу ветеран не дождался. «Такой «осмотр» мне больше не нужен. Нет здоровья, чтобы по несколько раз ходить в поликлинику, карабкаться по лестницам и просиживать часами в коридорах», - говорит Медведев.

Как напоминает губернаторская пресс-служба, господин Ипатов объявил нынешний год для саратовцев «Годом здоровья». Жителям уже разрешили бесплатно обследоваться у муниципальных стоматологов в международный день борьбы с кариесом 4 июня. Подобные акции назначены и на другие тематические праздники. Гражданам предлагают измерить уровень сахара в крови, вес, проверить зрение и показаться онкологу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera