Процесс над журналистами калининградской газеты «Новые колеса» может затянуться до конца лета

Политика

В Псковском районном суде возобновляется процесс против учредителя калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и журналиста этого же издания Олега Березовского, сообщает корреспондент «Новой газеты» Сергей Некрасов. Напомним, что...

В Псковском районном суде возобновляется процесс против учредителя калининградской газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова и журналиста этого же издания Олега Березовского, сообщает корреспондент «Новой газеты» Сергей Некрасов.

Напомним, что весной прошлого года против них было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК РФ. А именно: по ст. 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти») и по ст. 319 УК РФ («оскорбление представителя власти»). При этом находящиеся на скамье подсудимых (к слову, оба в прошлом морские офицеры) своей вины не признают, и само судебное преследование рассматривают, как месть за ряд громких публикаций, которые увидели свет на страницах «Новых колес». И для этого утверждения у них есть веские основания, потому что в числе истцов выступают сразу 5 судей, среди которых - председатель Калининградского областного суда Виктор Фалеев и его заместитель Ольга Крамаренко.

В другой громкой публикации журналисты рассказали о том, как на крейсере «Аврора» известный питерский порнограф по кличке Пряник умудрился снять фильм непристойного содержания. В данном случае оскорбленной стороной посчитал себя ни кто иной, как командующий Балтийским флотом, адмирал Владимир Валуев.

В апреле прошлого года оба ответчика были задержаны прямо на улице по решению Псковского районного суда, куда было перенесено слушанье дела. Причина: неявка журналистов на заседание. Березовский и Рудников живут в Калининграде, и для того, чтобы приехать в псковский суд, им было необходимо пересечь границу. Действие загранпаспотов у журналистов закончилось, а новые им выдавать отказались, так как они находятся под следствием. Впрочем, ссылки на данное обстоятельство никакого действия не возымели.

По словам Николая Кичигина, одного из адвокатов обвиняемых, он уже неоднократно выходил с представлением об освобождении его подзащитных из-под стражи: «Они никого не убили и не ограбили, а пытались честно исполнять свой профессиональный долг, однако суд не принял эти заявления к рассмотрению».

Процесс может затянуться до конца лета, потому что в деле фигурирует много свидетелей, которые порой не торопились являться в суд.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera