В саратовских больницах от бедности заржавели скальпели

Политика

В катастрофическое состояние пришли больницы Саратова, сообщает собственный коореспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Такую оценку дали городские депутаты на парламентских слушаниях по проблемам муниципальной медицины. Лечебные...

В катастрофическое состояние пришли больницы Саратова, сообщает собственный коореспондент «Новой газеты» Надежда Андреева. Такую оценку дали городские депутаты на парламентских слушаниях по проблемам муниципальной медицины. Лечебные учреждения обнищали до такой степени, что, как показало санитарное обследование, «из-за длительного использования большинство инструментов в хирургических отделениях поражено коррозией».

Муниципальные стационары пролетели мимо нацпроекта. Прибавку к жалованию получили только 23 процента сотрудников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Средняя зарплата врачей — 5650 рублей. Штаты укомплектованы на 60 процентов, средний возраст работников — 50 лет. В отличие от поликлиник, городским больницам не положено оборудование по федеральным поставкам. Треть имеющейся техники полностью изношена, по словам главврачей, «ее следует сдать по цене металлолома». Часть учреждений оказалась под угрозой закрытия — они не смогут оформить лицензию. По новым правилам (изменения внесены постановлением российского правительства в январе нынешнего года) нужно представить сертификаты соответствия, подтверждающие работоспособность оборудования старше 2000 года выпуска. Необходимо купить 34 эндоскопических, 15 ультразвуковых, восемь рентгеновских аппаратов. Чтобы выполнить условия Роспотребнадзора, требуется больше 250 миллионов рублей. В течение десяти лет в больницах не было капитального ремонта. На это нужно еще 250 миллионов.

Как выяснили контролеры Роспотребнадзора, треть лечебных учреждений не соответствует санитарным нормам. Например, работу городского противотуберкулезного диспансера пришлось в апреле приостанавливать решением суда. В Саратове нет специального стационара для ВИЧ-инфицированных. Носителей вируса лечат вместе с прочими пациентами в общем инфекционном отделении — это помещение барачного типа с потрескавшимися стенами и прогнившими полами. В некоторых больницах отсутствуют лицензии на источники ионизирующего облучения, то есть фон рентгеновских аппаратов, по мнению санврачей, может превышать допустимые нормы. «Никто не поручится за достоверность анализов: из 51 баклаборатории лицензию получили только 27. Лечебные учреждения не могут гарантировать безопасность услуг. Недостаточно одноразовых перчаток, защитных экранов, очков, чистого белья. В хирургических отделениях из-за длительного использования большая часть инструментария поражена коррозией», - говорит заместитель начальника управления Роспотребнадзора Светлана Сергеева.
 
Городские депутаты (очевидно, давно не прибегавшие к услугам муниципальной медицины) назвали описанную картину «африканской». Как оказалось, стационары финансируются наполовину от потребности. Причем с 2005 года (когда объявили о нацпроектах) денег на новое оборудование стали выделять в шесть раз меньше, на ремонт — в сорок раз меньше. По словам медиков, тарифы саратовского ФОМС самые низкие в Поволжье. Программа госгарантий медицинской помощи обеспечена средствами на 75 процентов, не хватает 1,5 миллиарда рублей. 80 процентов выплат идет на жалование врачам, 15 процентов — на лекарства, пять — на питание пациентов. При этом, как утверждают главврачи, фонд штрафует больницы на 4-8 миллионов рублей. «Штрафуют, например, если больной жалуется, что его заставили покупать лекарства. А откуда эти лекарства возьмутся при дефиците финансирования? Наказывают не врача-неумеху, ведь нельзя вычесть эти деньги из его зарплаты. Средства снимают со статей на медикаменты и продукты, то есть вынимают мясо из щей пациента», - говорит главврач 8-й городской больницы Вячеслав Липский.

«Люди уже ложатся со своими простынями и таблетками, так как зарплата персонала растет, а тарифы остаются такими же. Оплачивать индексацию приходится за счет тех же средств на лекарства и питание», - добавляет главврач 1-й горбольницы Александр Салов.

«Материалами этих слушаний нужно людей пугать. Чтобы больше занимались спортом, потому что в больницу ходить страшно», - подытожил глава города Олег Грищенко. Депутаты решили получить недостающие средства за счет платных медицинских услуг и сократить «лишние» койки. Особенно перспективными в этом смысле парламентариям кажутся детские клиники, недовыполняющие план по больным малышам. За год уже «урезали» 250 коек, по мнению областного Минздрава, нужно убрать еще столько же. В освободившихся зданиях следует открывать частные медицинские учреждения. Как считают чиновники, «чем больше обеспеченных людей перейдет в платные клиники, тем больше денег останется бедным бюджетным пациентам».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera