Конгрессмены США просят Путина не допустить лишения статуса адвоката Ходорковского Карины Москаленко

Политика

Группа американских конгрессменов во главе с сопредседателем комиссии по иностранным делам палаты представителей Томом Лантосом обратилась к президенту России с призывом не допустить лишения адвокатского статуса Каринны Москаленко -...

Группа американских конгрессменов во главе с сопредседателем комиссии по иностранным делам палаты представителей Томом Лантосом обратилась к президенту России с призывом не допустить лишения адвокатского статуса Каринны Москаленко - защитницы бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского и других известных людей, передает NEWSru.com.

«Мы настоятельно рекомендуем вам строжайшим образом обратиться к генеральному прокурору с просьбой отозвать запрос о лишении госпожи Москаленко адвокатского статуса, так как данный факт будет являться неприемлемым и неподобающим для страны, считающей себя гордым членом и уважаемым партнером «большой восьмерки», - говорится в письме 15 конгрессменов, опубликованном на сайте пресс-центра Ходорковского.

Намерение российских властей лишить Карину Москаленко адвокатского статуса американские конгрессмены расценивают как «возмутительную попытку властей заставить видного представителя российского судебного сообщества замолчать».

Авторы письма считают, что лишение Москаленко статуса адвоката «сведет на нет конституционное право российского народа на справедливое судебное разбирательство и право обжалования решений российских судов до обращения в Европейский суд по правам человека».

Члены американского конгресса подчеркивают, что Карина Москаленко является известным правозащитником, основателем Центра содействия международной защите, среди клиентов которого, помимо Ходорковского, семья убитой журналистки Анны Политковской, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, а также граждане США, пострадавшие в результате теракта на Дубровке.

Генеральный прокурор России инициировал процедуру лишения Москаленко адвокатского статуса по причинам нарушения кодекса профессиональной этики, непредставления надлежащей защиты клиенту и противодействие следствию по делу Ходорковского. Это ходатайство было поддержано Федеральной регистрационной службой, по запросу которой адвокатская палата Москвы возбудила дисциплинарное производство.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera