Сенаторы разрешили распускать «ленивые» парламенты

Политика

Совет Федерации на заседании в среду одобрил федеральный закон, позволяющий губернаторам досрочно распускать региональные парламенты, если они в течение трех месяцев не проводят правомочные заседания, передает http://www.lenta.ru. Этот...

Совет Федерации на заседании в среду одобрил федеральный закон, позволяющий губернаторам досрочно распускать региональные парламенты, если они в течение трех месяцев не проводят правомочные заседания, передает Lenta.ru. Этот закон был принят в третьем чтении Думой 25 мая.

Согласно документу, заседание регионального парламента должно проводиться не реже одного раза в три месяца, а в первый раз - не позже, чем через месяц после выборов депутатов. Правомочным считается то заседание, на котором присутствует не менее половины от общего числа избранных депутатов. Ранее эта норма равнялась двум третям депутатского корпуса.

Губернатору дается право на роспуск заксобрания только после решения суда, устанавливающего тот факт, что заседания парламента в правомочном составе не проходили более трех месяцев. При этом на принятие соответствующего решения у главы субъекта федерации есть три месяца со дня вступления в силу решения суда.

Аналогичные нормы роспуска относятся и к представительным органам муниципальных образований.
Кроме того, закон увеличивает с семи до 30 дней срок, который отводится президенту на принятие решения о доверии главе региона, и с 14 до 30 дней срок, в течение которого глава государства вносит предложения по кандидатуре губернатора.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera