Саммит G8 в Германии: конфликт Буша и Путина отодвинул на второй план официальные темы

Политика

В Германии в среду открывается саммит «большой восьмерки». Предполагалось, что основными темами встречи G8 будут изменения климата, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и будущее Косова. Однако на первый план явно вышло обострение...

В Германии в среду открывается саммит «большой восьмерки». Предполагалось, что основными темами встречи G8 будут изменения климата, урегулирование конфликта на Ближнем Востоке и будущее Косова. Однако на первый план явно вышло обострение отношений между США и Россией, передает NEWSru.com.

За последние несколько дней лидеры двух стран уже успели сделать ряд резких заявлений. В понедельник в интервью западной прессе Владимир Путин сказал, что Россия может нацелить ракеты на Европу, если США не откажется от плана размещения в ряде восточноевропейских стран элементов своей ПРО.

На следующий день прибывший с коротким визитом в Прагу Джордж Буш заявил о том, что в России произошел откат от реформ, имеющий тревожные последствия для демократического развития. Американский президент также призвал Путина не бояться ПРО и даже «поучаствовать в ней вместе с Соединенными Штатами».

На обвинения России в «откате от демократических реформ» в Кремле отреагировал заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков. «Мы не можем согласиться с его заявлением об отказе от реформ. Россия - демократическое государство, которое разделяет общемировые и европейские ценности», - сказал Песков.

Заместитель пресс-секретаря Владимира Путина повторил неоднократно произносившийся упрек в адрес США, которые, по мнению российской стороны, допускают в международных отношениях двойные стандарты и принятие односторонних решений.

Песков еще раз напомнил о вопросе размещения элементов американской ПРО на территории Чехии и Польши. По словам представителя Кремля, Россия так и не получила объяснения цели размещения элементов ПРО в Восточной Европе.

Песков подтвердил, что «болезненные вопросы» по ПРО будут подняты во время саммита «большой восьмерки» и встречи Владимира Путина с Джорджем Бушем. «Россия открыто заявит о своих опасениях», - отметил Песков.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera