В Ставрополе возбуждено уголовное дело против демонстранта-неонациста

Политика

В отношении одного из задержанных участников несанкционированного митинга, прошедшего во вторник в Ставрополе и посвященного памяти двух погибших студентов, возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной вражды по статье 282 УК...

В отношении одного из задержанных участников несанкционированного митинга, прошедшего во вторник в Ставрополе и посвященного памяти двух погибших студентов, возбуждено уголовное дело за разжигание межнациональной вражды по статье 282 УК РФ, передает Lenta.ru.

По словам источника в РОВД, местный житель Александр Черноволов привлечен к ответственности за то, что «наиболее яростно выкрикивал националистические лозунги, призывал к выселению лиц других национальностей из Ставрополя, оскорблял их». Еще один задержанный обвинен в совершении мелкого хулиганства, его дело будет передано в суд в среду.

Всего во время несанкционированного митинга, окончившегося беспорядками, правоохранительные органы задержали 51 человека для установления организаторов и зачинщиков мероприятия. Большинство задержанных - молодые люди 1986-1991 года рождения, в том числе восемь несовершеннолетних. Они были опрошены и позже отпущены.

После так называемого «славянского схода» напротив здания краевого правительства агрессивно настроенные участники митинга прошли маршем по улицам и разбили несколько витрин. Неонацисты, скандировавшие «Россия», «Русские, вперед» и «В атаку!», перекрыли движение по улице Ленина, в результате чего возникли потасовки.

Акция была приурочена к похоронам студентов Дмитрия Блохина и Павла Чадина, трупы которых нашли утром в воскресенье. Молодые люди скончались от ножевых ранений, и общественное мнение связало убийство с массовой дракой, произошедшей в Ставрополе 24 мая, когда в ходе беспорядков был убит студент из Чечни.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera