В Саратовской области гастарбайтеров грабят по пути к месту работы

Политика

О фактах вымогательства в отношении трудовых мигрантов заявили представители саратовской ассоциации национально-культурных объединений. По сведениям общественников, преступники встречают поезда из Таджикистана и Узбекистана, отбирают у...

О фактах вымогательства в отношении трудовых мигрантов заявили представители саратовской ассоциации национально-культурных объединений. По сведениям общественников, преступники встречают поезда из Таджикистана и Узбекистана, отбирают у приезжих паспорта и требуют за каждый документ по 300 рублей. Как утверждают очевидцы, бандитам помогают сотрудники милиции, передает саратовский собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Такое заявление представители ассоциации сделали на заседании общественного совета при областном уполномоченном по правам человека. Азиатские гастарбайтеры приезжают в Саратов, в основном, на поездах из Ташкента и Худжанта. Пассажирские составы приходят три раза в неделю, в каждом — по 300-400 рабочих. Большинство направляется дальше — в Ростов, Казань, Санкт-Петербург. Пересадки на саратовском вокзале ждут по двенадцать часов.

Еще весной мигранты стали жаловаться на поборы. По словам пострадавших, вымогательство начинается с границы — иностранцы указывают на сотрудников пункта пропуска в Озинском районе, проверяющих документы при въезде в Россию. Второй «платеж» - перед переездом через Волгу. Неизвестные подсаживаются в вагон на пригородных станциях и до прибытия в областной центр успевают отобрать деньги. Массово «доят» на вокзале. Как рассказывают приезжие, милиционеры входят в зал ожидания и, угрожая дубинками, требуют паспорта для проверки. Некие молодые люди в гражданской одежде уносят документы, а спустя полчаса возвращают за вознаграждение — по 300 рублей с человека. Вымогателями выступают такие же уроженцы Таджикистана и Узбекистана. По некоторым сведениям, в области действуют пять этнических группировок, делящих между собой поезда и места сбора дани с земляков.

В последний раз мигранты взбунтовались. Произошла массовая драка. Среди встречающих поезд из Худжанта оказались члены местной таджикской общины и корреспонденты агентства «Таджикинформ». Они решились обратиться в службу собственной безопасности УВДТ. Как рассказал лидер ассоциации национально-культурных объединений Александр Зуев (присутствовавший на месте событий), проверка началась сразу же. Отобранные паспорта вернули владельцам. Сотрудников ППС — двух прапорщиков, старшину и старшего сержанта — уволили «за нарушение служебной дисциплины». Материалы передали в транспортную прокуратуру, которая решит вопрос о возбуждении уголовного дела.

Теперь, по словам Зуева, представители ассоциации будут встречать каждый поезд с мигрантами. Вымогателей решено найти в рамках «собственного расследования» внутри узбекской и таджикской общин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera